《銅鼓姑娘》在京展演 用藝術打造理想信念教育新高地

來源︰中國軍網綜合作者︰周宣責任編輯︰于美玉
2017-04-20 03:09

兩年前,習近平主席在視察陸軍某部時,談到這支部隊19歲的文山籍烈士王建川(壯族)在戰場上寫給母親的詩,稱贊他“為了祖國不惜血染戰旗”的軍人血性。日前,以王建川烈士英雄事跡為背景創作的大型原創民族舞劇《銅鼓姑娘》登上首都舞台,為人們演繹了一曲用生命吟唱的壯歌。請看今日出版的《解放軍報》的報道︰

圖為演出劇照 作者提供

用生命吟唱的壯歌

■周 宣

4月14日至16日,由雲南省文山壯族苗族自治州推出的2016年國家藝術基金扶持項目、國家民委少數民族地區藝術院團晉京展演項目——大型原創民族舞劇《銅鼓姑娘》,在中央民族歌舞團民族劇院進行展演,為部分駐京部隊官兵和社會各界觀眾奉獻了一台精彩的愛國主義題材舞台作品。

2015年1月21日,習近平主席在視察陸軍某部時,談到這支部隊19歲的文山籍烈士王建川(壯族)在戰場上寫給母親的詩,稱贊他“為了祖國不惜血染戰旗”的軍人血性。《銅鼓姑娘》這部作品正是以王建川烈士英雄事跡為背景創作的。

銅鼓在壯族文化中有著十分特殊的意義,曾作為傳遞信息、發布號令的重要工具,也是人們在祭祀、祝捷、迎賓等重要活動中使用的禮器和樂器。《銅鼓姑娘》巧妙地將壯族銅鼓文化融入到英雄故事的講述當中,成功塑造壯族女護士農鳳妹、英雄連報話兵王建、小號兵王川、團長孫有勇、英雄母親王媽媽等人物形象。全劇由序《銅鼓聲聲硝煙烈》、第一幕《龍樹下誓言》、第二幕《烽火飛彩虹》、第三幕《英雄顯神勇》、第四幕《老山蘭之蘭》和尾聲《星空明月老山賦》組成,既生動刻畫了英雄戰士捍衛祖國尊嚴的血性精神,又演繹了邊疆軍民魚水情深的感人情景。當“虧了我一個,幸福十億人”“祖國萬歲”的條幅緩緩拉開時,當王建川烈士寫給母親的戰地詩︰“當巡邏的腳步送走除夕/媽媽,我送給你這本日記/孩兒一年的征塵、四季的足跡/全部忠實地記在這里……媽媽,請你不要把孩兒惦記/不付出代價怎能得到勝利/戰士的決心早已溶進槍膛里/為了祖國不惜血染戰旗/再見吧媽媽/孩兒即使在九泉也千聲萬聲呼喚您”在觀眾耳畔響起時,全場爆發出熱烈掌聲,演出被一次次推向高潮。此外,配合劇情的展開,《再見吧!媽媽》《血染的風采》《望星空》《祖國不會忘記》等以邊境作戰為背景、曾在全社會廣為流傳的軍旅旋律,也不斷把人們的思緒拉向那段難忘歲月,讓人們在優美的舞蹈和旋律當中感受到英雄人物對祖國、對母親深沉熱烈的情感。

演出結束後,不少觀眾特別是曾經參加過邊境作戰的老兵表示,劇中很多場景讓人忍不住淚流滿面,英雄人物形象的塑造非常成功,讓人仿佛又回到了當年的青春歲月,心中更加懷念在那場作戰中犧牲的英雄烈士。還有不少專家認為,全劇立意深遠,主題宏大,場面壯美,情感熾烈,是一部思想性、藝術性、觀賞性俱佳的舞劇精品力作,也是一曲用生命吟唱的動人山歌;在多元文化背景下,這部洋溢著濃郁愛國主義和英雄主義精神的舞台藝術精品,給人思想和情感以強烈震撼,讓人們看到了文藝工作者的責任擔當和魄力。

據文山壯族苗族自治州領導介紹,文山地處祖國西南邊陲的雲南省東南部,該州範圍內的國境線長達400多公里。在上個世紀70年代末到90年代初的邊境作戰中,文山州處在支前參戰的最前線,文山各族人民與人民子弟兵共同叫響了“虧了我一個,幸福十億人”等鏗鏘誓言,在戰火硝煙中共同鑄就了以“艱苦奮戰、無私奉獻”為核心的老山精神。他們組織創作《銅鼓姑娘》,就是希望通過藝術的方式打造一個理想信念教育的新高地,在新形勢下更好地傳承老山精神,讓“為了祖國不惜血染戰旗”的軍人血性感染更多人。《銅鼓姑娘》的創作從2015年下半年開始,在此後一年多時間里,該劇導演、原沈陽軍區前進文工團團長門文元等主創人員多次采風、收集素材,反復修改劇本,最終完成了這部感人至深的劇作。今後,《銅鼓姑娘》將會作為理想信念教育的生動教材定點在老山干部學院演出,讓每一批來參加學習的學員都能感受到老山精神的精髓,體驗到愛國情懷的震撼。

輕觸這里,加載下一頁