用沙畫講傳統,政治教育也能出“爆款”!

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰于美玉
2017-05-11 03:11

今年來,北部戰區陸軍某旅汽車連從旅史中整理出10余個生動故事,先後運用沙畫的形式亮相政治教育課堂,深受官兵喜愛,有的還登上了旅里的公開課。請看今日的《解放軍報》文章《政治教育推出“爆款”》︰

北部戰區陸軍某旅汽車連

政治教育推出“爆款”

解放軍報訊 顏士棟、張川川報道︰燈光漸暗、音樂響起。5月初,在北部戰區陸軍某旅汽車連的一堂教育課上,隨著上等兵張常勝的操作,一幅幅活靈活現的沙畫漸次投影在銀幕上,再現了幾十年前該連戰斗英雄楊文軍帶領22名黨員浴血奮戰的生動場景。

傳統教育與沙畫的成功“牽手”,純屬機緣巧合。上等兵張常勝入伍前系統學習過沙畫,指導員王喬一眼就“盯”上了小張這一特長,打算將沙畫元素引進課堂,激活傳統教育這池“春水”。

隨後,王喬在旅里多方搜集線索,組織連隊骨干編寫故事,並一次次與張常勝研討、對接,很快就推出了一堂試講課。“咱連的老黨員劉幸福,跨區演習執行熱食前送任務時汽車突然爆胎,他憑借過硬本領和冷靜判斷,繞過‘藍軍’層層關卡,成功把飯菜送到了陣地上……”試講課上,這種新穎的授課方式一炮打響,成了政治教育的“爆款”走紅全旅。

今年來,該連從旅史中整理出10余個生動故事,先後運用沙畫的形式亮相政治教育課堂,深受官兵喜愛,有的還登上了旅里的公開課。

輕觸這里,加載下一頁