“長征副刊•故事兵陣”特別策劃︰今又七月七日!

來源︰中國軍網綜合作者︰曹慧民  孫犁  張保田  李佔恆責任編輯︰楊紅
2017-07-07 05:05

今又七月七日!以這一天為起點,中華民族開始了我們歷史上從未有過的全民族反抗外敵侵略的戰爭。時光過了整整80年,盧溝橋上七百頭石獅余怒猶在。這是一個不能忘卻的日子,請關注今日《解放軍報》長征副刊版的特別策劃——

 

獅醒

■曹慧民

今又七月七日!

這是一個不能忘卻的日子,我們特別策劃了這個專版。

我知道,你深深眷戀著家鄉的“小芳”。但今天,就在今天,我們該登一次長城,去烽火台上約會另一個“小方”。在他曾經站立的老地方,去和他談點什麼?

“天上有七七,織女牛郎;地上有七七,國破家亡”……你有沒有感受到一種深深的絞痛,正從偉大母親的身上傳來,一下下,牽扯著我們血脈僨張的身軀?這是中國人心底里永遠的痛!

以這一天為起點,中華民族開始了我們歷史上從未有過的全民族反抗外敵侵略的戰爭。時光過了整整80年,盧溝橋上七百頭石獅余怒猶在。盧溝殘月的畫境,早已延展為以熱血為底色的民族偉大復興的巨幅壁畫。

登臨長城之後,我們再沿著作家李佔恆的故事線索,去踏訪白山黑水,尋找抗聯將士“火烤胸前暖,風吹背後寒”的歌聲,在作家的講述中,听那嚴酷斗爭中浪漫青春的余音。

有故事掌燈,我們在歷史的隧道里穿行就不會迷茫。恰好,孫犁的經典篇章,上接燎原的抗日烽火,下啟壯闊的解放戰爭,用文學描繪出真實而生動的歷史坐標——讓我們一起聆听歷史和人民的囑咐!

輕觸這里,加載下一頁