今天我們為什麼要唱響兵歌

來源︰中國軍網綜合作者︰褚振江責任編輯︰王春艷
2017-07-17 02:21

自古兵家多壯歌,歌的音符來自三山五岳。歌中有風也有雨,歌中有家也有國。兵歌恢宏,它是進軍的鼓,唱遍祖國每一寸山河。兵歌鏗鏘,她是沖鋒的號,每一個韻律都撼人心魄。今天我們為什麼要唱響兵歌?

唱響兵歌

■褚振江

火熱的軍營,是兵歌最嘹亮的地方。

雄壯的兵歌,豪邁的兵歌,每一個音符好像一道閃電,每一個節拍仿佛一架戰鼓,每一個字眼如同一聲霹靂。

兵們最愛唱兵歌,天冷的時候來一個,渾身內外添暖和。行軍的時候唱一首,澎湃激情涌心窩。想家的時候哼一曲,從軍日子不寂寞。集合的時候吼一吼,雄渾激越又壯闊。

兵歌是心靈的交匯。人在軍旅,把酒臨風,持槍挺立,把希冀與憧憬寫意成大山的巍峨。兵歌是青春的回響。行進在迷彩方陣,同使命對話,與責任共舞,把奉獻的足跡鑄成熱血的軍魂。

唱響兵歌,拋開花前月下的浪漫,遠離酒綠燈紅的誘惑,用錚錚鐵骨,把赤膽忠心的情懷揮灑成金戈鐵馬的詩行。唱響兵歌,和著稍息立正的口令,卷入盤馬彎弓的沖鋒,用拳拳兵心,把黨和人民的重托演繹成激情燃燒的灑脫。

軍營無處不飛歌,戰地歌聲震雲霄。听,男兵的喉嚨是雄沉的低音鼓、渾厚的圓號,那是軍人職業血性的奔涌,展示著男兒心胸的開闊。听,女兵的嗓音是悠揚的長笛、拔高的小號,那是士兵開花年歲的小唱,抒發著青春斑斕的夢想。

輕觸這里,加載下一頁