獻禮建軍90周年,《大國軍魂》新書發布會在京舉行

來源︰中國軍網作者︰楊紅責任編輯︰李景璇
2017-08-02 21:45
《大國軍魂》新書發布會現場。

中國軍網北京8月2日電(記者楊紅)在慶祝中國人民解放軍建軍90周年之際,由江西高校出版社主辦的《大國軍魂》新書發布會今天在北京王府井書店舉行。全國政協委員、原中國出版集團公司總裁、現任韜奮基金會理事長、中國出版協會副理事長聶震寧,江西高校出版社副社長詹斌,《大國軍魂》主撰作者王詩敏、潘慶華,志願軍老戰士王天成,見義勇為英雄徐洪剛等作了發言。

《大國軍魂》是一部全面反映中國人民解放軍創建90年光輝歷程的作品,全景式展現了中國人民解放軍由弱到強成長歷史,探秘我軍克敵制勝、浴血榮光精神圖譜。該書以飽滿的愛國激情和強烈的國家安全意識,盤點在血火苦難中鑄就的巍巍軍魂,謳歌震撼人心的軍旅英雄,揚國威壯軍威。

全書共八章三十八萬字,大縱深回顧人民解放軍在爭取民族獨立、人民解放過程中建立的不可磨滅的卓越功勛,讓讀者進一步了解人民軍隊成長壯大的非凡歷程,了解人民軍隊在維護國家主權、安全和發展利益上,在維護世界和平與發展上不可替代的作用,進而觸摸滾燙的大國軍魂。

志願軍老戰士王天成發言。

發布會上,江西高校出版社副社長詹斌介紹了《大國軍魂》圖書從選題策劃到正式出版的經過,他說,由人民軍隊誕生地的出版社編輯出版這樣一部全面反映人民軍隊歷史、戰史的著作,向中國人民解放軍建軍90周年獻禮,這是出版工作者義不容辭的責任和文化擔當。87歲的志願軍老戰士王天成回憶起那個“最寒冷的冬天”,聲音都是顫抖的,他說︰“我理解的軍魂有三個方面,第一,是對黨、對人民的赤膽忠心。第二,是我們人民軍隊的英勇善戰,不怕犧牲。第三,是我們軍人不怕吃苦、艱苦奮斗的精神。”

據悉,《大國軍魂》由軍隊青年理論工作者集體創作完成。全國人大財經委副主任委員、原總後勤部政治委員劉源上將為《大國軍魂》圖書作序;軍事名家羅援、徐焰、陳舟聯袂推薦;王承登、楊利偉、韋昌進、何祥美等8個不同歷史時期的軍隊英模親筆書寫感悟軍魂。

當天,軍內外知名專家、部分新聞出版工作者、軍隊政治理論工作者以及讀者代表近100人出席發布會。

輕觸這里,加載下一頁