軍網小貼士︰中國歷史上經典的“國家級閱兵”

來源︰中國軍網作者︰杜研儒責任編輯︰杜研儒
2017-10-02 09:21

親愛的網友,還記得一個月多前的朱日和閱兵嗎?朱日和閱兵中有40%的新型裝備第一次亮相,大家紛紛表示這場實戰化閱兵燃爆了!朱日和被稱為東方的“歐文堡”,曾是成吉思汗揚揚鞭遠征的起點,也是康熙征討叛軍的途經之地。鋼鐵洪流與金戈鐵馬交相輝映,總能奏響穿越時代的最強音。今天,軍網就帶你回溯一下中國歷史上堪稱經典的“國家級閱兵”。

1、周武王伐紂預演

中國最早的閱兵可以追溯到距今四千多年前的夏朝,但剛開始的時候主要表現為祭天儀式。有史可考的最早一次閱兵是武王伐紂時的孟津觀兵,主要目的也是吸引多個諸侯國加盟。通過這種形式的“借兵”,武王為伐紂做好了準備,史稱“孟津觀兵”。

孟津觀兵

2、春秋戰國的“大閱”與“大搜”

春秋戰國時期,列國承襲了西周時期軍隊訓練制度。從春秋中期開始,軍事訓練出現專門化趨勢。定期檢閱軍隊或戰車。每年檢閱步兵稱作“搜”,三年一次檢閱戰車稱作“大閱”,五年一次檢閱步兵和戰車稱作“大搜”。

宴樂狩獵攻戰紋壺

輕觸這里,加載下一頁