一封家書︰爸媽,孩子不是不想回家

來源︰中國軍網作者︰劉萬毅責任編輯︰王俊
2017-10-03 07:33

編者按︰團圓大概是千百年來一代又一代中國人最樸素的願望,因此才有王維“獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親”的感懷,才有杜甫“烽火連三月,家書抵萬金”的感嘆,也才有一年一度被譽為“人類大遷移”的春運。又到一年秋風起,又是一年中秋時。正準備迎接“國慶+中秋”超長假的你,想必已經計劃好要如何與家人共渡長假了吧?可還有那麼一群人為了國家的安寧,為了社會的穩定,為了他人能夠安心享受假期,放棄了休假的機會,默默堅守在崗位上。不知何處吹蘆管,一夜征人盡望鄉。在這個萬家團圓的日子里,讓我們走近他們身邊,看看他們的家書,听听他們的思鄉之情。

第一封家書︰爸媽,我想把軍校的故事說給你听

嘟嘟嘟……

“爸媽,我給你們寄的月餅收到沒?”

“收到了,這個中秋節你還是不回來?不想吃我烙的餅了?”

“我想,我想吃口您做的松脆酥香的玉米餅,還想,看著家鄉太陽升起、落下,還想……”

在您身旁,陪著您,嘮嘮嗑,吃一頓媽媽做的家鄉菜……想要做的事情很多,但是,我是一名軍人,選擇了這身軍裝,便選擇了責任與擔當!

您們需要我的陪伴,華夏大地需要我們守衛。在軍校里這些時光,我經歷了一次蛻變,在成為“真正男子漢”的道路上,我想把這里故事說給您听。

隊列訓練

“這是隊列訓練,爸媽,你可別看我們在照片上那是威風凜凜、氣質昂揚,但一開始對于我們來說那可是苦不堪言啊,兩腳尖向外張開約60度、兩腿挺直、小腹微收……這些最基本的立正姿勢可都是在高溫曝曬下進行的,行進間的動作更是磨練我們意志,踢正步、走齊步,手要端平、手形要捏好,時不時還要緊隨排頭的步伐節奏,我們就是逐漸在這些軍人最基本的動作中學會了紀律意識、看齊意識、團結意識。”

輕觸這里,加載下一頁