這樣的智能終端,你可曾想象過?

來源︰中國軍網作者︰岳修宇責任編輯︰王俊
2017-10-04 09:58

涼風徐徐,月色朦朧。唯有幾盞路燈,映照著夜幕中寂靜的街道,年輕的戀人相互依偎著,圍繞著燈光緩慢的踱步。

那個年代的夜晚,似乎是愛情的黃金時間。然而,這種浪漫的場景在今後恐怕難再見到了,因為指不定突然從哪里冒出來個蹭“wifi”、給手機充電的“電燈泡”,將氣氛攪得有些尷尬。

這听起來似乎是個笑話。但事實告訴我們,就算這是個笑話,也是個低碳環保的笑話。因為這個故事的主角,其實是那幾盞路燈。

在“砥礪奮進的五年”成就展的“邁入社會主義生態文明新階段”展館中,展出了這樣一款“智慧路燈”。它跟我們印象中的普通路燈很不一樣,並非只有光禿禿的一根柱子加燈泡,而是裝著攝像頭、LED屏和太陽能板等等東西,枝枝叉叉的看著跟聖誕樹似的。就是這款路燈,不論是在環保還是個人生活方面,它所帶來的改變,可能讓你難以想象。

首先帶來的改變就是在環保方面。眾所周知,公共設施照明向來都是高耗電項目,如果能在公共照明方面改善能源消耗問題,就能在很大程度上節省用電開支,並減少大量用電所造成的能源浪費與污染。雖然曾有過使用太陽能的照明系統,但由于電量不穩定等原因,其效果並不是很好。而“智慧路燈”則在很大程度上解決了這個問題,它可以依靠裝在自己身上的傳感器,判斷周圍環境來調整燈光大小。比如現在中秋節臨近,到了晚上月光明亮,自然就不需要過度明亮的燈光來進行照明,不管是太陽能板產生的電能還是城市電網的電能都能節省下來了。

而“智慧路燈”帶來的經濟效益絕不止于此。在它出現故障時,它可以立即將故障信息傳輸給相關部門,迅速進行維修。不僅節約了對照明設備進行檢查的人力花費,還可以最大程度的減少因照明不足所引發的交通事故等各種問題。

它所裝設的各種傳感設備、攝像頭等,也能夠在發生交通事故和公共治安事故時,迅速發覺並第一時間發出警報,保證人員財產損失降到最低。

各種信息的交互,傳感器的運用,大數據的收集與分析,最終成就了這樣一款非常“聰明”的“智慧路燈”,使每一盞路燈,都成為了一個獨立的固定智能終端。而這些,也帶來了“智慧路燈”最讓人興奮的副產品︰公共wifi全覆蓋,同時還附帶充電站功能。想像一下吧,今後只要有路燈的地方就會有wifi,這對于當今的“掌上一族”而言,是多麼美好的事情。也難怪在故事的開頭,會有蹭wifi的“電燈泡”出現了。

如今,“智慧路燈”系統已經在我國上海、寧夏銀川、山東樂陵等多地投入使用,效果顯著。而它的全面推廣,也必將全面改變我們的生活。你之前也許從未想象過,在未來城市之中,會有無數個固定智能終端,一同收集著各類數據進行交互分析,並運用大數據和雲計算技術,將整個城市徹底數據化,使我們的生活更加高效便捷。而這,僅僅只是智能城市的一個開端而已。

輕觸這里,加載下一頁