大國風采︰這五年,砥礪奮進,驚艷世界

來源︰中國軍網作者︰楊思晨責任編輯︰王俊
2017-10-06 09:00

9月25日,以“砥礪奮進的五年”為主題的展覽在北京展覽館拉開序幕。此次展覽規劃了10個展區、特色體驗區和網上展館等。涵蓋了中國5年來在軍事、科技、文化以及外交等方面的創新與進步,大國的風姿和英彩一覽無余!

(一)

國慶節前,央視播出8集大型紀錄片《強軍》,它是一部展示人民軍隊昂揚向上的精神風貌的大型紀錄片︰

從天安門廣場前整齊挺拔的儀仗隊,到邊防哨所的晝夜執勤,從也門撤僑的感動自豪到中國藍盔的嚴陣以待,從新型海軍的現代化武器裝備到朱日和閱兵的威武雄壯……

是的,這是一支強大先進的現代化大國軍隊!

在“砥礪奮進的五年”展覽中,深受觀眾喜愛的第7展廳,以“實現強軍目標,建設世界一流軍隊”為主題。進入展廳,LED屏上熱血彭拜的《強軍》宣傳片和頭頂的“八一”圖標交相輝映。

展廳右側的一面牆上,掛著一幅醒目的照片︰

那是2014年1月26日,習主席冒著嚴寒,踏著冰雪,來到內蒙古某邊防團一連三角山哨所。

那一天,氣溫低至零下30度。

正在邊防線上巡邏執勤的一連戰士吳小康心情緊張又激動,當習主席上前緊緊握住他的手,親切的詢問冷不冷,告訴他辛苦了。快門定格在這一刻,留下了這張珍貴的合影。

那一天,習主席在哨所門前听完“相思樹”的故事,登上哨所二樓,在觀察登記本上簽下自己的名字,動情的告訴戰士們︰今天,我和你們一起站崗值勤!

親切問詢打開的是戰士們火熱激動的心扉,殷殷的囑托化成訓練場上一個個堅挺不屈的身影,一支支強勁有力的隊伍。

溫暖的關懷下,一支強大的現代化軍隊站起來了!

2015年4月,一張照片被千萬中國人轉發點贊︰那是戰火紛飛的也門亞丁港,一名身穿卡通背心的小女孩牽著一名海軍女兵的手,輕松的仿佛是要去參加郊游。

當“我們接你們回家”這句擲地有聲的話在碼頭上響起,“祖國萬歲”!“解放軍萬歲!”口號聲和歡呼聲此起彼伏。

在那個春天,中國海軍給世人留下一幕幕溫暖的瞬間。大國軍隊與英姿在國內外人民心中留下了深刻的回憶。

2017年7月30日,中國人民解放軍以一場氣勢磅礡的沙場閱兵慶祝90歲生日。

朱日和基地硝煙彌漫。三軍將士沙場列陣,準備接受習主席檢閱,接受黨和人民的檢閱。

這是習主席首次在野戰化條件下親臨沙場檢閱部隊,是我軍首次以慶祝建軍節為主題舉行的專項閱兵,也是我軍革命性整體性改革重塑後的全新亮相。

這5年,大國軍隊以全新的面貌展現在世人面前,這5年,中國軍人的英姿受到國內外人民稱贊,這5年,強軍目標正漸漸實現。

2015年12月底,軍隊改革大刀闊斧地拉開序幕。組建了陸軍、火箭軍、戰略支援部隊,職權劃分更加科學合理,改革首戰一舉定乾坤。

2016年,軍改力度持續加大,解放軍四總部退出歷史舞台,成立了15個軍委職能部門,並且成立了五大戰區,一系列改革力度不減反增。

2017年,武警和軍隊院校進行改革,相關領域改革作進一步調整、優化和完善,軍改三步走目標進一步落實。

1000多個日日夜夜過去,這場被人們稱為“史上最牛的軍改”,使人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新。

如果把強軍比作一曲交響,還有什麼比改革更高昂、更雄壯的旋律嗎?

不僅軍隊改革動作不斷,一系列體現著軍事科技水平的尖端武器也層出不窮。

殲20隱身飛機、殲15艦載機、運20運輸機、轟6K轟炸機、東風系列各種導彈、各種無人機、各種型號艦艇等一批批亮相並服役,一些武器超出世界一流水平,為軍隊作戰能力的提高提供了強有力的支持。

軍事科技水平的提高處處加速著強軍戰略成功的步伐!

這就是五年來一支偉大的軍隊逐漸成長的故事,但是成長的又何止于軍隊呢?

輕觸這里,加載下一頁