《習近平講故事》樸實無華的外表,豐富的精神財富

來源︰中國軍網作者︰鄧--責任編輯︰王春艷
2017-10-18 15:50

兒時,總是纏著父母給我講睡前故事,听著听著就睡著了,似乎比催眠曲更有效果,許多故事就只記得開頭,卻怎麼也想不起結尾,睡前故事也就功成身退,長大後幾乎沒有再听過故事了。

人民日報社組織編寫的《習近平講故事》一書,于17年6月由人民出版社出版發行,收入109則故事,分為對內篇和對外篇。對內篇包括廉政、品格、勵志、治理等;對外篇側重于人民友好、國家交往、文化融通、歷史情感等。每則故事在引用原文之外,還配有“延伸閱讀”,用以豐富故事細節,還原故事語境,讓讀者更好地體悟故事背後的改革發展之道、大國外交之道、修身為人之道。好讀易懂、言約旨深,是深入學習領會習近平總書記系列重要講話精神的通俗讀本、生動教材。

在書店看到這本書,干淨整潔的封皮和樸素的排版,讓我對這本書產生了極大的好奇感。一貫不喜歡絢麗奪目的外飾,總覺得五顏六色是為了彌補內容和內涵的缺失,而樸實無華的外表下往往蘊藏著極其豐富的精神財富,果不其然,這本書並沒有讓我失望。相較之下,更令我感興趣的是習總書記會講那些故事,他講的故事會不會像父母講的睡前故事那樣讓我有困倦之意,或者會因為枯燥乏味銳減我讀下去的勇氣。

開卷有益,困意全無,怎麼也舍不得放下這本書。序言由人民日報社社長楊振宇所寫,對全書作了最精煉的提煉,介紹了整本書的構造。用毛澤東主席在七大閉幕會上引用“愚公移山”的例子,引出“善講故事是古今中外著名政治家、思想家的共同特點,更是中國共產黨領袖的過人本領”,等看完這本書時,我更加贊同他“習近平總書記是講故事的大家”、“講好故事,事倍功半”、“一個故事勝過一打道理”的觀點,正所謂“文以載道”,習近平總書記將自己的治國理政新理念新思想新戰略寓于通俗易懂的故事中,每一個故事都折射出他高尚的品格和為人處世的準則,是每一位中國人應當學習和遵循的。

輕觸這里,加載下一頁