余旭,你是短暫的花朵,也是永恆的琥珀

來源︰中國軍網作者︰馮斌責任編輯︰朱紅
2017-11-12 11:03

"每個人的青春樂章中,總會留下動人的旋律和音符。女軍人、女飛行學員,是我在自己生命樂章中留下的一筆,我期待在飛翔之路上能多添幾筆,把每一筆都當作書簽,收藏在我生命的每一頁中。"

——摘自余旭的日記

2016年11月12日,朵朵白雲如淚花點點,深深懷念滴滴在心間。

——那天,八一飛行表演隊在唐山玉田縣進行飛行訓練中發生一等事故,你跳傘失敗,壯烈犧牲。

作為空軍首位殲十女飛行員,你在珠海航展上酷酷的樣子在人們心頭深種。回想起你撩著短發回頭微笑的明媚畫面,牽起我們柔腸百結。

樣貌宛然,可你卻再未歸來。

莫道一生美麗,緣何短暫。我們都看到,這世界,你來過;這長空,你來過;這遍布英雄、召喚英雄的時代,所有人都一直記得——你來過。

是啊,年僅30歲,你是短暫的花朵,卻是最長久的琥珀。

不帶走一片雲彩,卻留下一片心口的暖溫。

你告訴我們,何謂永恆。

(一)是魅力的珍藏,更是至情至純的色彩

飛向天堂的金孔雀啊,百花的冠冕你戴著,你是那抹至情至純的色彩,是美好的精粹與珍藏。

2005年,你考入中國人民解放軍空軍航空大學。在入學當年的中秋晚會上,你表演了一支孔雀舞。從此,你也讓同學們記住了這位“金孔雀”,金孔雀成了你的化身!而回想起,這何嘗不是你心中至情至純的表達!

你犧牲那天,清風無言,白雲悲泣。其實,再多的詞句,無非都是一樣的疼痛,此刻,我多麼清楚你心中的向往,依舊綻放在上空,在碧宇化成了一道永恆的虹。

你曾說過︰“我喜歡藍天,我喜歡飛殲擊機的感覺,那種感覺很自由、很酷。”作為川妹子的你一直用心親吻著這片天空。

你是那抹詩意,你是最美的舞者,你是那驚艷的彩虹,自由奔放的金孔雀,共和國的衛士,三十歲的年華有太多需要綻放的理由!而你,就是永不逝去的魅力!

(二)是時光的延續,更是希望的綿延

天問九歌,俱成絕響。致敬英魂,鏗鏘旭光。

相信你已融入藍天,化作空中的雲,最美麗的那朵。

永遠的金孔雀,軍花依舊飛揚。是的,你是先驅者——榮光總歸于時代先驅者。有人說,英雄是時代的輝煌、歲月的記憶,英雄是國家的榮耀、民族的偶像。

你可知,為何我國設立烈士紀念日?

是為了讓我們凝視大地,回味烈士留下的精神遺產,回望他們留下的壯美印跡。

是為了守護烈士,讓洶涌澎湃的悲壯涅--,化為肺腑里堅定的希望。

是為了時間能延續,希望可綿延,民族之魂得以守護。

驀然想起這畔話語——“我們的事業並不顯赫一時,但將永遠存在;而面對我們的骨灰,高尚的人們將灑下熱淚。”

(三)是叩問天門的勇毅,更是使命的綻放

莫言國家無戰事,但見軍人有犧牲。從空軍成立至今,有2000多位飛行員獻出了寶貴生命。

飛行員是踩著鋼絲的舞者,用勇氣和無畏為時代而舞。

飛行員是叩問天門的集體,用使命和信念為祖國而飛。

正如飛行員張超曾在日記里寫道︰“飛行不僅是勇敢者的事業,更是我的使命所系、價值所在。”——毋庸置疑,飛行員有著隨時履行使命的勇氣,有著令人動容的責任擔當。

空軍英雄試飛專家李中華,是中國目前大氣層內飛得最快的一名飛行員,他的光輝之旅,更是歷劫游刃的擔當之途。

在3150個小時的飛行生涯里,他歷經5次特大險情、15次重大險情、20次與死神扳手腕——但從未退卻,不會退卻,在跋涉九天的路上,有太多的坎坷,需要他耐心地穿越,勇敢地翱翔,用生命的力量舞出絢麗的色彩。

永恆是過去美好的定格和回味,是即時和將來壯美的勾連。

今天想起你,敬愛的英烈余旭。

雲天為證,今天,不為你流淚,只為你歌唱。

輕觸這里,加載下一頁