“成長相冊”記錄軍旅時光的親情留聲機

來源︰中國軍網作者︰屈凱明責任編輯︰王春艷
2017-11-14 08:54

當“雙十一”同學們紛紛在朋友圈“曬”給自己和家人搶到的“戰利品”時,這更加深了我思鄉、念親的心情。從自己來到陸軍炮兵防空兵學院南京校區任職培訓算起,自己已經入伍五年了,軍旅路中一抹抹青澀,一簇簇清綠,這些獨有的記憶都離不開父親的鼓勵。

“快來看照片,兒子最近好像又胖了……”父親急促的叫著母親,當我通過微信發照片給父親時,他高興的像個孩子。 父親中等個頭,皮膚略黑,有北方人那種粗獷,但心卻很細膩。他喜歡收集我從小到大的相片,尤其是上軍校後,發給他的每張照片,他都如獲珍寶,沖洗出來小心翼翼的夾到家中那本老相冊中。這也成了父親的一個“小秘密”,在2017年春節無意中才被我揭開。

大四的寒假,自從我預訂好返校車票,一向不善表達的父親,“嘮叨”不覺多了起來,平日里精打細算的母親,每天變著花樣烹飪最拿手的佳肴,我也早已淡忘了游山玩水的“瘋勁”,更願意宅在家里幫父母多干點家務。馬上要揮手家鄉、踏上行程,有傷感也有溫情,有思念更有祝福,當父親無意中拿出那一本記錄我成長邊角被磨的已經泛白的相冊時,我的眼淚在眼里打起了轉。所以,一簿暖心的成長相冊對我來說更像是記錄時光和親情的“留聲機”別具意義,它讓我對嚴厲的父愛有了新的認識。

返校前的那天晚上,閑聊時父親拿出了一本邊角有些泛白的相冊,母親笑呵呵的說︰“你老爸把你從小到大的照片收集起來,一有功夫就會拿出來看呢。”“快來看照片!”父親似乎有些不好意思,連忙接過話茬,“這是你幼兒園那會,學解放軍叔叔敬禮,還挺有模有樣。”“這是你高一參加軍事夏令營,當上護旗手時拍的。看,挺的筆直筆直,多有範兒。”“這張我最喜歡,大二那年你被評為優秀學員,瞧你開心的,今後還要努力,早點戴上立功大紅花,再拍給我看。”

我總記得,小時候父親喜歡將我架在他的肩膀上“騎高馬”,走親戚、看電影,有好幾次,我憋不住都把尿撒在他身上,還哈哈笑他︰“爸爸,你背上全濕嘍!”

輕觸這里,加載下一頁