雲端的西藏,我想起了不變恆心的黨

來源︰中國軍網作者︰宋國奇責任編輯︰朱紅
2017-11-14 11:13

浪花愈大,凝立的磐石在沉默的持守里,快樂也愈大。

——冰心

去西藏的路上,看著藏羚羊在公路兩旁怡然自得,听著悠揚的牧歌在雲霄回蕩,感受著格桑花兒滿溢的芳香,仿佛置身于天地輪廓之外。

“一程程水寒山冷瑟瑟風中的人,一步步隱隱天涯樹遠霧黃昏。”遷客流放的西塞,今天是國人旅游夢寐的去處,更是世人心靈歸宿的向往。一條天路,如同一條彩帶,把祖國的內陸與青藏高原編織在一起,使文化、經濟和幸福緊密相連。

西藏,承載著歲月的記憶,見證著共產黨人的黨性和恆心。

1950年初,中央決定提早進藏。毛澤東說︰西藏人口雖少,但戰略地位和國際影響極其重要,必須盡早佔領。經過一番討論後,這一重任落在了張國華將軍的身上,他排除萬難,率領18軍毅然挺進西藏。那時的青藏高原現成的公路幾乎一片空白,當時部隊走的還是千百年來馬騾踏出來茶馬古道。在《西藏始末記要》上,這樣描述西藏地理︰“山有千盤之險,路無百步之平。亂石縱橫,人馬路絕,艱險萬狀,不可名狀。” 張國華的一個女兒在進藏途中不幸病逝,而他立誓︰“堅決把五星紅旗插到喜馬拉雅山上,讓幸福之花開遍西藏!”他正是以共產黨員的黨性彰顯革命軍人的血性、以矢志不渝的恆力恆心,鑄起新中國西藏回歸過程中千古不朽的時代豐碑。

 

《岡仁波齊》中,藏族人用恆定的信念一路跪拜去朝聖,山崩水路不可阻擋前行!在距離目的地還有一百公里的路程中,他們的拖拉機被一輛面包車撞壞,車頭不能啟動,他們沒有抱怨,將車斗卸下,于是男人們在前拉車斗,女人小孩在後面跪拜。本以為他們會一直向前走,沒想到,男人們走一段路程,將車斗停下,返回原來地點,重新跪拜,這樣一百公里的路程,來回往返變成了三百公里。他們對心中的神靈十分虔誠,沒有走全朝拜的路,會讓所有朝聖的過程前功盡棄,所以他們一處都不能放過。

“一絲而累,以至于寸。累寸不已,遂成丈匹。”

這讓我想到了我們黨走過的風雨歷程!

浙江嘉興南湖的游船上,代表們討論通過了中國共產黨的第一個綱領和第一個決議,選舉了黨的中央領導機構,宣告了中國共產黨成立。煙雨樓前煙波浩渺,紅船搖曳紅心向陽!共產黨人篳路藍縷、歷盡坎坷,要面對國民黨反動派的圍剿、日本侵略者的迫害、饑寒和貧窮的折磨,但是這一切的山高水險沒有阻擋住奮進求索的腳步,在一次次跌倒後爬起前行、在一次次失敗中孕育成功、在一次次困苦里玉汝于成!

我們共產黨人從不放棄、從不拋棄、從不半途而廢,井岡山革命根據地的星星之火燎遍神州原野、延安寶塔山革命聖地的光輝普照華夏大地、西柏坡農房里運籌決勝的三大戰役。一部歷史輝映日月、震蕩寰宇,一路堅持沖破霧靄、走向黎明。這一切歸根結底是我們黨始終抱著共產主義必勝的信心,並以一顆永不言棄的恆心,在皚皚雪山、茫茫草地上銘刻著苦難的輝煌,在一窮二白的新中國譜寫著不朽的篇章,在當今世界的格局中引領時代的方向。

要做到任爾東西南北風,必定是在千磨萬擊以後,而世之奇偉,瑰怪,非常之觀,亦必是有志者方能至也!

恆心于己,事業成;恆心于黨,國業煌!

輕觸這里,加載下一頁