讓軍人成為社會尊崇的職業 從父親自傳說起

來源︰中國軍網作者︰丁藝書責任編輯︰劉秋麗
2017-11-15 14:36

我眼中的“讓軍人成為社會尊崇的職業”,要從父親的那本自傳說起

(一)

誰是你最尊崇的人?這個問題,想必從小到大,我們都被問過。

我的父親,是個過過苦日子的人,他在我心中的份量早已遠遠超越他人——他既是我的父親,也是國家的軍人,更是那個年代里無數為了國家和民族奉獻的人們中的一份子。

那是一個夏天悶熱的午後,我在父親的書桌上偶然瞥見了一本裝訂嶄新的小冊子。父親說那是每一個退伍、轉業軍人臨走前都要寫的自傳——他即將就要和陪伴了自己25年的軍裝做最後的訣別!

讀著那本自傳,就像有一種力量輕輕挪開了壓在我心頭的巨石,我的思緒也跟著回到了那個缺衣少食的年代……

(二)

父親出生在安徽省懷寧縣三祝鄉的一個小山溝,少年時代每天放學回家第一件事就是到地里打一籃子豬草,要麼就到田里撈一瓢螺螄喂鴨。晚上,就在油燈下一邊听著奶奶為煤油錢嘮叨,一邊看書、寫作業。

這種記憶與長滿白毛的咸菜瓶(常常裝著腌蘿卜、炒黃豆)和小瓦盆米粉蒸肉的味道交織在一起,深刻到他的骨子里。

父親還燒過磚、抬過水泥、出門到浙江做過涼席生意,直到1990年,父親在爺爺奶奶多次挽留下,還是義無反顧地離開了家,來到南京東郊湯山,成為了一名新兵。

初到部隊的日子,是一段逐夢的歲月。父親漸漸與文字結緣——原軍區報頭版加框刊用了他投遞的新聞,半年後他到師宣傳科當了一名報道員,第二年到原軍區報學習半年,第三年又到上海警備區宣傳處當報道員……慢慢地他的“小豆腐”越集越多,在省以上報刊發表稿件200多篇,連續兩年榮立三等功,後作為報道骨干被提干,幸運地成為了團機關的一名干事。

這微微的一筆轉折,叩開了父親軍旅生涯的另一扇大門。1998年任基層指導員時,他帶領全連官兵參加百年不遇的長江抗洪,戰塌方、斗管涌,奮戰48天,連隊被原軍區評為抗洪搶險先進單位;他還參加過光纜施工、實兵實彈等重大軍事演習,撰寫各種匯報稿、講話稿和調研報告50多萬字,在軍地報紙發稿300余篇;還組織編輯了十多本書籍資料……

幾萬字的自傳,那個午後我是怎麼看完合上的,完全記不得了。

1998年抗洪搶險場景。

輕觸這里,加載下一頁