見字如面∣那個年代,父親的勵兒家書

來源︰中國軍網作者︰管曙光責任編輯︰劉秋麗
2017-11-15 14:51

1973年7月3O日父親寫給兒子家書影印件。

詩聖杜甫在《春望》中有一膾炙人口、流傳千古的名句︰“烽火連三月、家書抵萬金”,道盡家人書信對從戎邊關、血浴戰場男兒的彌足珍貴。自古以來,“見字如面”的家書,是久別遠離親人之間心腸的牽掛、心意的吐露、心靈的融通,往往充滿真誠感情,飽含真摯溫情,盈溢真切親情,形成了從達官貴人到布衣百姓共同譜寫、具有中國特色的家書文化。隨著高科技、信息化的快速發展,手寫家書這一原本既司空見慣、又非同尋常的傳統交流方式,逐漸被電報、電話、電腦、手機等通訊工具所淡化和取代,在不經意間悄然逝去,成為現今社會的罕見之物,豈不讓人唏噓惋惜、倍添感嘆。

緣于鄉梓編纂《古鎮平橋話鄉愁》文史叢書,我的思緒溯洄到四十多年前參軍當兵的時光,我的鄉愁被嵌入父親(管兆華)當年寫給我的數十封家書之中。打開珍藏多年、塵封已久的家書,一封封重溫、一句句再讀、一字字回味,頓覺一絲絲淡淡的鄉愁油然而生,一股股濃濃的親情涌上心頭,一片片深深的父愛難以忘懷。令我感慨不已的是,父親在我當兵的頭四年,以他真摯深厚的情感、質樸平實的語言、力透紙背的筆墨,勉勵我端正服役態度、干好本職工作,砥礪我謙虛好學上進、誠實處人共事,激勵我經受組織考驗、當好黨的戰士。當我想家心切時,家書會報來平安,予以寬慰;當我思想迷茫時,家書會循循善誘,指點迷津;當我遇到挫折時,家書會忠言勸導,增添信心;當我取得進步時,家書會響鼓重錘,鞭策有加。當兵的日子是父親的家書供給我精神營養,賦予我工作才識,奠定我成長根基,增添我前行動力。

1974年春節父親寄給兒子的全家福。

樹高千尺根深在沃土,程行萬里不忘來時路。回首一生經歷,我從一名幼稚青年成長為胸懷崇高理想的共產黨員,從一名普通戰士遞升為南京軍區政治機關的團職軍官,從一名轉業軍人歷練為全市宣傳系統的領導干部,首先應歸功于黨和人民的培養,軍隊大熔爐的鍛造,繼而也得益于父親的指點,蘊涵父親的心血,凝聚父親的厚愛。父親的家書雖似尋常,卻是我從軍生涯的精神寄托;父親的家書雖很直白,卻是引我走好人生旅途的指路燈塔;父親的家書雖距久遠,卻是讓我受益終生、歷久彌新的寶貴財富。當然,父親的家書不可與古代名人的家書相提並論,但它為我“私人訂制”,因而對我的教益也就顯得鞭闢入里、意味深長;父親的家書也不如時下流行的“心靈雞湯”那麼有滋有味,但它是一名老共產黨員家國情懷的真實流露、真心表白;父親家書的字里行間難免刻錄著那個年代的思想烙印和文化語境,但個中的“大道理”似乎也是當今社會呼喚的主旋律、倡導的正能量。

潛心品讀父親的家書,讓我常思難以其解又不得不被折服的是,父親斷斷續續只上過幾年私塾,剛考入初中就因故輟學,而他在家書中所呈現的文字水平竟那麼好、書法功底竟那麼厚;父親一直生活在農村鄉鎮,極少見到外面的世界,而他在家書中所展現的審時眼界竟那麼寬、度勢見識竟那麼透;父親一生基本在社辦小廠從事財會工作,與算盤打了一輩子交道,而他在家書中所折射的思想覺悟竟那麼高、階級情感竟那麼深,如此等等、不一而足,確實讓我自愧勿如、望塵莫及。

輕觸這里,加載下一頁