“窯洞”是勞動人民的家,更是一種精神

來源︰中國軍網作者︰梁維責任編輯︰于美玉
2017-12-28 16:13

窯洞是黃土高原上的人們所最熟悉的,“車馬屋上行,院落地下藏。蒼土覆我台,平地起炊煙”,這是對于陝北窯居者最真實的寫照。一口口的窯洞是勞動人民最親切的家,它不僅僅代表著一個溫暖干燥的土炕,更是一份情懷,一篇歷史,一種精神。一種,只有住在窯洞里的人才懂得的“待入塵寰,與眾悲歡,始信叢中另有天”的“擼起袖子加油干”的踏實奮斗的精神!

1969年的1月13日,黃土高坡上一個普普通通的村子,延川縣梁家河村的一口破舊的窯洞里,迎來了一批來自首都的年輕知青們,他們中最小的那個還不滿16歲。這個不滿十六歲的小伙子在現實的半推半就之下,選擇了離開家鄉,踏上了遠赴遙遠山區的知青之路。現實總是殘酷的,昔日城里的優越生活與山區的艱苦生活形成了鮮明的對比,理想與現實之間極大的落差並沒有打敗他,反而極大地增強了他的意志力。“住窯洞”、“過五關”,極其艱難的生活環境並沒有讓他退縮,而是在困境中實現了一次人生的蛻變。只有住過了窯洞,才知道什麼叫胸懷為民,貼近人民,扎根基層,扎實而又充實的走好每一步路,最終成就了一段不同尋常的人生之路。他的名字,叫做習近平。

回顧歷史,陝北高原上被後人稱為“世界上最小的指揮所”的幾口小小的窯洞,共產黨人用特有的智慧導演了轟轟烈烈的中國革命。窯洞雖小,容納的卻是一種不屈的精神,是一種昂揚的斗志,是中國轟轟烈烈幾十年大國崛起的中國夢的縮影。

反望現實,我們的住宿條件變得好了,再也沒有窯洞里的虱子跳蚤,擁有的是現代化干淨整潔的營房,但有些人似乎喪失了最開始的那份住在窯洞里的踏實和奮斗精神。風華正茂的好兒郎,正是為祖國拋頭顱、灑熱血,不斷拼搏奮進的好時候,但卻出現了很多不和諧的雜音。軍裝雖然穿在身,“的確良”的面料卻擋不住“的確不怎麼樣”的思想,“吃苦耐勞全無有,只留享樂在心中”,再也沒了當初如革命先烈,如習主席那般住在窯洞里的一番踏實和認真。習主席當年作為“可以教育好的子女”住在破破爛爛的窯洞里,想的是怎麼踏踏實實在陝北的農村,發出一片自己的光和熱,確確實實為老百姓做點事情。

習主席在共產黨成立95周年大會上指出“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。面向未來,面對挑戰,全黨同志一定要不忘初心、繼續前行。”這個“初心”在這里就是“窯洞”精神。“窯洞”精神不是讓我們再去住進窯洞那般艱苦的環境里,而是告訴我們,無論在何種情況下,也不能忘記曾經我們經歷過的苦難,不能好高騖遠只顧個人享樂得失,而是要踩在黃土地上,踩到實處,把心與部隊實際結合在一起,真真正正的像革命先輩和習主席一樣,仰望星空,腳踏實地。住窯洞,就是住到百姓的身邊去,住進百姓的生活里去,住進百姓的心里去。對于普通一兵而言,就是住到最艱苦的地方去,住到祖國最需要的地方去,住到駐地群眾們的心中去。“叫得響、拿得出、敢擔當”,做一名“有靈魂、有本事、有血性、有品德”的“四有”新時代革命軍人。從現在開始,從我開始,重拾“窯洞”精神,重新站在一個新的起點,不畏艱難困苦,敢挑強軍重任。

“空談只能誤國,實干才能興邦!”正是因為有許多不忘初心的“窯洞人”的存在,我們的國家和軍隊才能一步一個腳印地朝著偉大中國夢的方向不斷走去。這其中的許多,是中國軍人!他們奉獻在戈壁、雪山、荒漠、草原,這些比窯洞更加艱苦的地方,他們不以之為寒酸倒霉,而是以之為傲。這是因為個人的物質享受非其所追逐的目標,而讓艱苦樸素的作風傳之我手,讓務實之風永不斷續,讓使命任務永存于心中才是其追求的至境。窯洞之下,更顯示出中國軍人理想初心不改的純潔與高遠!

精神,是人類這個偉大的物種所特有的屬性。一個人、一個民族、一個國家,可以經歷無數困苦、艱難與窘迫,但只要有一種精神支柱永豎,這個民族和國家就不會倒下,就能哪里栽倒、哪里站起,繼續前行不息。共產黨人作為人民的領路人更應堅守出發時的堅強信念,讓“窯洞之精神”初衷不改、永不褪色!

窯洞的燈光,今天已經化作當代革命軍人的精神光芒,化作共產黨人前進路上直指遠天的火炬,化作中華民族偉大復興的燦爛背景!

輕觸這里,加載下一頁