搜索

拒絕“佛系”的青春!來看看習主席的18歲

來源︰中國軍網 作者︰馬港 黃夏立 發布︰2018-01-11 08:16:50

幻燈片 手機看 分享到

前不久,各大平台掀起了一股致敬18歲的懷舊風,一時間各種18歲的照片充斥著微博、朋友圈,有的讓人捧腹,也有的令人淚目……青春歲月似水流年,轉眼間我們“90後”一代集體告別了少年時代。有人無不自嘲地慨嘆︰“90後”過氣了。他們看到的是,一個個“90後”開始注重養生,事事隨大流,開始對什麼事都一副雲淡風輕甚至消極避世的態度,習慣被“00後”、“10後”們叫叔叔、阿姨,甚至“老大爺”、“老奶奶”……事實上,這是這些“90後”們對時光飛逝的無奈迷茫,遇到挫折就“佛系”一下,談起初心夢想唯有嗟嘆乃至妥協,還自我消解曰“這是成熟穩重的表現”。在我看來,這不失為一種“喪文化”!我們青年人,尤其是我們軍校學員,當以此為戒!

習近平主席在黨的十九大報告中指出︰“青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望……中華民族偉大復興的中國夢終將在一代代青年的接力奮斗中變為現實”。習主席對青年寄予了很大的期望。一個人成為什麼樣的人,與其在青年時期的成長經歷、形成的三觀和個人主觀努力是密不可分的。習主席能在今天成為我黨的核心、人民的偉大領袖,同樣與他極不平凡的青年歲月直接相關。

1972年習近平插隊期間回京探親。

1969年,15歲的習近平下鄉來到陝西省延川縣文安驛公社梁家河大隊,從此開始了長達七年的知青歲月。梁家河山大溝深,是個遠近聞名的貧困村,飲食、生活條件更不消說,“那種條件下能吃到一口酸菜,已經是非常幸福的事了”。除了物質上的缺乏,在城市里長大的知青們還要面對以前從未經歷過的體力勞累,甚至還要忍受由于不衛生而招致的虱子跳蚤,身上經常起膿包。習近平作為當年“老三屆”中年紀最小的一個,受的委屈、吃的苦頭比其他人更甚。

1 2 3 4 5

責任編輯︰于美玉
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!