豎耳朵!快來听軍旅歌唱家劉子琪正能量歌曲《家風》

來源︰中國軍網作者︰劉子琪 等責任編輯︰康哲
2018-01-11 10:39

《兵妹劉子琪︰秀蘭•鄧波兒的小Fans 用音符描繪軍旅夢》視頻截圖

歌曲《家風》由著名詞作家劉子琪、薛灃洋作詞,曲作家音樂人王藝歌作曲,中國人民武裝警察部隊政治工作部文工團歌唱演員劉子琪深情演唱。習近平總書記也多次在不同場合強調家風,說的是“小家”,著眼的是“大家”。家是最小國,國是千萬家。家風的“家”,是家庭的“家”,也是國家的“家”。 家庭是社會的細胞。“家風好,就能家道興盛、和順美滿;家風差,難免殃及子孫、貽害社會。”歌曲《家風》以“仁義禮智信、溫良恭儉讓”為創作元素,追“根”塑“魂”,無論是在歌詞的創作、旋律的譜寫、畫面的拍攝,還是在整體的藝術手法上,都是通過以小見大的方式,從家庭層面上的尊老愛幼、父慈子孝、長幼有序、夫妻恩愛、兄友弟恭,崇尚“百善孝為先”“家和萬事興”;上升到社會層面上的誠實守信、互助友愛、與人為善、成人之美、社會和諧;升華到國家層面的國家和民族大義、為政清正廉潔、親民愛民,崇尚“天下為公”“為政以德”“精忠報國”“天下興亡,匹夫有責”以及在世界層面的強調民族之間要睦鄰友好、以德服人、愛好和平,注重民族氣節,崇尚“天下一家”“協和萬邦”“講信修睦”“和為貴”。這首歌曲契合了時代的發展,更符合新時代弘揚中國傳統文化的大趨勢。整首歌詞曲明快,旋律優美、朗朗上口,是難得的一首佳作、一首正能量歌曲。

劉子琪,中國人民武裝警察部隊政治工作部文工團青年女中音歌唱家、詞作家。畢業于中國音樂學院、北京師範大學並獲得影視學碩士學位。意大利貝利尼國際聲樂比賽評委、國際藝術家音樂比賽評委,曾榮獲“亞洲青年歌唱家大賽”一等獎(總冠軍),被美洲、歐洲、亞洲的音樂界贊譽為“亞洲第一女中音”、“靈魂的歌者”、“最純樸女中音”。劉子琪代表作品有《兵妹妹》《爸爸媽媽辛苦了》《我的中國》《酒歌飄香》《遇上你是我的緣》《紅飄帶》《我的中國節》《今世有緣》《明白人 清白人》《使命擔當》《雅魯藏布大峽谷》《若爾蓋草原》《呼倫貝爾大草原》《鴻雁》等。

輕觸這里,加載下一頁