文賦詞,武挽弓 ︰異鄉炮聲中的上校詩情!

來源︰中國軍網作者︰廉 鑫 莊琪城 高才喜責任編輯︰于美玉
2018-01-12 10:21

戰神傳技藝,萬里鑄軍魂;彈道無痕跡,上校有詩情。2017年5月至11月,應國家派遣,陸軍炮兵防空兵學院南京校區射擊教研室高才喜副教授,赴非洲進行了為期半年的教學。異國他鄉的180天,高才喜副教授克服水土不服、語言障礙等各種困難,嚴格自律,一絲不苟教學,敬業負責熱情的態度,受到國際友人的高度評價和褒揚,充分展現了中國軍人的風範和新時代“戰神”的風采。

身在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。半年的援外時間里,高才喜副教授恰逢子滿周歲、與妻相識17周年、結婚15周年。人到中年,身處異國他鄉,高才喜副教授白天面對他國軍人一雙雙渴求知識的眼楮,深感中非軍事交流責任之重大;夜間每思雙親已近耄耋之年,女尚小、子更幼之家庭現狀,也覺愧對家庭,心中平添諸多感慨。回國之際,高才喜副教授于撒哈拉沙漠整理期間所做詩詞六首,文賦詞,武挽弓,來一起感受一下炮聲中的家國情懷。

輕觸這里,加載下一頁