電影《無問西東》最後的致敬你真的看懂了嗎?

來源︰中國軍網作者︰宋國奇 劉文慶責任編輯︰楊帆
2018-02-14 15:55

“人生最高之理想,在求達于真理。”那麼我們青年人又該何為?如曾子所說,士不可以不弘毅,任重而道遠;又如陳寅恪所言,惟此獨立之精神、自由之思想,歷千萬祀,與天壤而同久,共三光而永光。

青年,肩負著民族的未來,國家的希望!上下五千年,縱橫九萬里,青年這兩個字,永遠是充滿了朝氣、不羈和熱血。恰似紅日初升,春雷滾滾,閃耀著琥珀色的光華。

電影《無問西東》中有場雨戲,雨打鐵皮,嘈嘈雜雜,教授多次嘗試與學生交流失敗,于是干脆在滴水的講台邊坐下,在黑板上寫下四個字︰靜坐听雨。靜心面對外界的紛雜,于亂世領悟生活與生命的真諦,那種內心堅定,可以比青春更旺盛,比生命更頑強。“斯是陋室,惟吾德馨”正是當時西南聯大青年學子的真實寫照。

時任西南聯大校長梅貽琦曾說過“所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也。”在那個年代,警報聲比比上課鈴聲響的還要頻繁,敵機一來,學生們便頭戴樹葉躲在山洞里,听教授在轟隆的爆炸聲中繼續講課。教師在當時是一種清貧的職業,食不果腹已是習以為常之事,從朱自清的記述中可見一斑。有次他上街,被乞丐追著乞討,朱自清被糾纏得無可奈何,說了一句︰“別跟我要錢,我是教授。”乞丐听到這句話,扭頭便走。連乞丐都知道︰“教授教授,越教越瘦。”而就是在這樣的條件下,他們依然以傳道授業解惑為宗旨,不戚戚于貧賤,不汲汲于富貴,可謂極其的難得可貴。

走幸田在《我住在新校舍》里回憶︰“聯大的廚房是世界上最髒的廚房之一,飯里菜里吃出蒼蠅、老鼠屎、跳蚤、臭蟲、甚至長串的頭發,是很平常的事了。” 錢穆為了寫《國史大綱》,住在偏遠的寺廟里,需要每周四一早坐火車去昆明,才能趕上晚七時的課。到課堂時,發現很多校外旁听生,“爭坐滿室”,錢穆不得不爬上學生的課桌“踏桌而過,始得上講台”。聯大的青年們頗有“一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂”的風骨品格。他們以求知為最高追求,困苦不改,貧賤不移。亂世下混沌的生命于真理中澄澈,迷亂的思緒在書海中頓悟,肌體發膚之累,在此時使更加動心忍性,增益其所不能。

習主席在中國政法大學考察時,勉勵當代青年樹立與這個時代主題同心同向的理想信念,勇于擔當時代賦予的歷史責任,在激情奮斗中綻放青春光芒。歷史深刻昭示青年人必將是國家的未來,民族的希望。1921年參加中共一大的13名黨員,平均年齡才28歲,正是風華正茂,揮斥方遒。當中華民族到了最危險的時候,無數的青年志士上下求索,挺身而出,為中華崛起而血薦軒轅,沖破黑暗的霧靄,推翻壓迫的大山,吶喊出振聾發聵的時代最強音。“故立志者,為學之心也;為學者,立志之事也。”學習對他們而言已經超越了對知識的追求,而是以學習立志,救亡圖存,拯黎民于水火,扶大廈之將傾。

“志之所趨,無遠弗屆,窮山距海,不能限也。”青年一代有理想、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。在中國夢的圖騰下,凝聚中國力量的中國青年,必將順勢而為,乘勢而上,御時代之東風,揚帆遠航,引領中國走向偉大復興,走向燦爛輝煌!

(圖片來源網絡)

輕觸這里,加載下一頁