搜索

從0到720公里,這一次,就讓我抱抱您

來源︰中國軍網 作者︰蔡霖偉 發布︰2018-03-08 09:03:06

幻燈片 手機看 分享到

“世上只有媽媽好,有媽的孩子像塊寶……”多年前的兒時歌謠,如今唱起,心中有的不僅僅是對往事的感懷,更多的是一份不舍,不舍得那棵用來打秋千的老槐樹;不舍得那本翻到發爛的《七龍珠》;不舍得放聲大笑,青春肆意的臉龐……只因這一切都有您的存在。

小時候離家0公里,離你0公里

總喜歡牽著你的手,沿著家旁的那條小路,就這麼走啊走啊,仿佛永遠沒有盡頭,因為再遠的路都有你陪伴。累了,就靠在你的肩上,深吸一口氣,一陣薰衣草的清香溢滿整個心房,這是屬于你的味道,是一種讓我無論離家多遠都可以憑著嗅覺找到家的味道。你喜歡在洗完頭發之後,讓頭發筆直筆直地垂下來,調皮的我總是用手指穿過你的發梢,然後打繞,再一點點滑下來。即使有些疼痛,你也會嚇唬式的拍拍我的腦袋,戲謔的說一句︰“你又調皮,要打屁屁了。”而我則假裝很痛,捂著臉裝作大哭的樣子,實則是從手縫里看你的表情。然而每次你都是開懷大笑,我就放開捂著臉的手,和你一起笑。

小學時離家25公里,離你25公里

你在後面背著我的小書包,我則在前面三步並兩步的蹦著走。一邊笑著一邊扭頭對著你喊道︰“你快點,要不然我就不帶你去打妖怪了……”然後你就會做出要沖刺的姿勢,回應道︰“小調皮,看我不抓到你,把你送給白骨精……”我至今依舊記得這個片段,當然所有的結局都是我把你制服。然後高呼“我就是齊天大聖……”現在想來,那個年歲“孫悟空”應該是所有小朋友所崇拜的偶像吧。

上高中離家52公里,離你52公里

那時候學校實行封閉式管理,一個月才放一次假。每到周末的中午,我就會不停地向著窗外張望,盼望著你的出現,幸運的是每一次我都沒有失望,你總是帶一大堆好吃的來學校看我。隨著年歲的增長,我已經不能再像以前一樣給你一個大大的擁抱,取而代之的是一個笑容。其實好想再伸出手好好抱一抱你,再感受一下那種屬于你特殊的味道。看著你日益憔悴的臉龐,我明白無情的歲月終究還是在你身上留下了印記,不經意間的幾根白發瞬間使得你又蒼老了幾分,這些年,您太累了。

入伍後離家720公里,離你720公里

那天你親手給我戴上大紅花,什麼都沒說,但我從你那深情的眸子里知道,你有多麼的不舍和期待。期待兒子可以經歷一番錘煉,長大成人。不舍兒子從此遠走他鄉,不能陪伴左右。在軍營我重新找到了自己的歸屬,拿起相機,再次執筆。寫下身邊每一處感動,記錄身邊每一秒青春。每次我給你提及這些,你總是靜靜的笑,言語不多,卻是屬于我們母子倆最真摯的情感所在。

1 2

責任編輯︰于美玉
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!