搜索

花若紅潮歲月靜好,只因有他們的守護

來源︰中國軍網 作者︰李 義 發布︰2018-03-14 10:17:20

幻燈片 手機看 分享到

豐碑如劍 花若紅潮

三月如畫,櫻花如潮,花若紅霞,歲月靜好。

三月的雲南昆明圓通山公園內“第八軍滇西戰役陣亡將士紀念碑”和“緬甸戰役中國陣亡將士碑”屹立如劍直插雲霄,數千株櫻花競相開放,爛若紅霞。

滇西抗戰陣亡將士紀念碑遺址全稱為“陸軍第八軍滇西戰役陣亡將士紀念碑”遺址。碑立于1947年,碑文主要記述1944年中國遠征軍收復被日軍侵佔的松山之戰役經過,及陣亡的3775名士兵和125名軍官名錄。紀念抗戰陣亡將士的一段碑文還清晰可見︰“島寇荼毒,痛及滇西,誰無血氣,忍棄邊陲,桓桓將士,不顧艱危,十蕩十決,甘死如飴,座中有壙,名勒豐碑,懍懍大義,昭示來茲。”

1937年抗日戰爭爆發,圓通山成為國民黨雲南地方防備司令部,防空司令部,成為軍事基地。

1944年5月,駐印度的國民黨軍和滇西遠征軍經過整訓後,同時向緬北和怒江以西的日軍發起攻擊。第八軍奉命從保山開赴龍陵,增援滇西遠征軍左翼軍,擔負攻打松山高地的任務。松山地處怒江西岸,山巒疊嶂,地勢高聳,是經惠通橋到龍陵的交通要道。1942年日軍侵佔此地後,多次加修工事,易守難攻。7月,第八軍軍長何紹周指揮部隊與固守松山高地的日軍五十六師團二三聯隊反復爭奪,兩月余未能攻下。李彌接替指揮,他集中火炮,近距離直接瞄準日軍堅固工事;由美軍飛機配合,低空投彈,遂將敵人工事摧毀。10月,克復松山,全殲守敵。在這次艱苦、激烈的反攻戰中,該軍一師三團傷亡三千多人,整編時僅存一連人。為此,惠通橋邊和昆明的圓通山曾建立抗日陣亡將士紀念碑。

1946年1月,軍隊撤出圓通山,當時山上有四方亭、三角亭、雨蒼亭、月石草亭;四方亭南面留有一片抗日陣亡將士陵墓,東面聳立有石砌圍欄“滇西抗日陣亡將士紀念碑”。

現今,圓通山內數千株櫻花、海棠花競相開放,紅白交映,櫻花樹下情侶依偎而行、游人賞花祈福,偶有身著古裝的女孩花下留影,微風拂過,花雨紛飛,景美如畫,如入仙境。據悉,“圓通櫻潮”是當地的春日勝景之一,每年櫻花盛開的時候,都會吸引大批市民游客前來觀花賞景。

歲月靜好,但非安寧,我們願用青春與熱血守衛這一方熱土。

1 2 3 4 5

責任編輯︰于美玉
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!