母親的目光,始終凝望著我前進的方向

來源︰中國軍網作者︰周興富、陳仁凱責任編輯︰王春艷
2018-03-14 16:19

時光荏苒,參軍那一幕,仍歷歷在目。前一刻我還是個淘氣的孩子,下一瞬我就成為了一名共和國軍人。整理行囊時,您在身旁默默注視著我,眼圈泛紅,您用那布滿時光傷痕的雙手捂緊嘴唇,拼命不讓自己發出一絲聲響,我知道您不想讓我心理負擔太重。那時的我心疼與不舍交織著,無法用語言來形容當時的心情,兒子多想扔下行囊長伴您身側。可是我深知“家是最小國,國是千萬家”,祖國需要我,人民需要我,我只有將對祖國最大的忠作為對您最大的孝。

我和母親在一起

龍應台在《目送》中說過,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默地告訴你,不必追。

仍記得您在車站不厭其煩得整理著我的衣衫,叮囑著早已說過的溫情話語。我說時間到了,火車要開了,您沒忍住,眼淚奪眶而出,我也不夠堅強,淚水在眼楮里不停打轉。我毅然接過你身旁的行囊,奔向遠方。

父母和忙碌的小店

初入軍營,想念您的心情與日俱增。訓練之後,我拖著疲累的身軀回到宿舍,眼前都會出現您在便利店忙碌的身影,我只能強壓思念,日復一日地學習和訓練,以此轉移自己的注意力。

輕觸這里,加載下一頁