歲月留聲|有一種旋律,只有當過兵的人才能真正品得的味道

來源︰中國軍網綜合作者︰唐 棟責任編輯︰王春艷
2018-04-12 05:22

開欄的話

有一種旋律,無論何時何地,總讓人心潮澎湃;有一種旋律,寄托著青春記憶,讓人永生難忘。那是精神故鄉里,讓人沉醉的河;那是金戈鐵馬的歲月里,讓人熱血奔涌的鼓點;那是只有當過兵的人,才能真正品得的味道。多少回,只要那熟悉的旋律一響起,就仿佛陷入一個巨大的情感磁場;多少回,伴著那熟悉的旋律,我們噙著淚水,內心在震顫。

在人民軍隊的軍事文化殿堂里,有一大批經久流傳的經典軍旅歌曲。它們飽含著英雄沖鋒的壯懷激烈,壯士仗劍走天涯的無怨無悔和大愛無痕的深切綿長……它們折射出人民軍隊90多年的壯麗征程,融入一代代革命軍人的軍旅人生,是強軍文化的重要載體。我們開設這個新欄目——“歲月留聲”,就是希望通過作者獨特的人生講述,與廣大讀者一起感受這些經典軍旅歌曲歷久彌新的文化魅力。歡迎大家踴躍投稿,來稿請發至郵箱︰xincaolizhenyu@126.com。今天,就讓我們跟隨著名軍旅作家唐棟的思緒,走進那首讓數代軍人耳熟能詳的經典歌曲《毛主席的戰士最听黨的話》。

記得是1965年歲末的一個清晨,我在高音喇叭里听到一首這樣鏗鏘有力的歌——

毛主席的戰士最听黨的話

哪里需要到哪里去

哪里艱苦哪兒安家

祖國要我守邊卡

扛起槍桿我就走

打起背包就出發

……

就在那天的音樂課上,音樂老師走進教室,翻開一本《紅旗》雜志說︰“同學們,今天教大家學唱一首新歌。”呵,唱的就是這首《毛主席的戰士最听黨的話》。那清新明快的旋律、堅定昂揚的氣勢、撲面而來的邊疆氣息,深深地感染和沖撞著我的心扉,使我情不自禁地想要奔赴邊關,走進那支“打起背包就出發”“翻山越嶺去巡邏”的隊伍。

幾年後,十八歲的我唱著這首歌出了校門,唱著這首歌參軍入伍,唱著這首歌踏上西行的列車,唱著這首歌穿越茫茫大漠戈壁來到新疆最西北的惠遠小鎮,然後唱著這首歌走出新兵訓練營被分配到一個叫做阿拉馬力的邊防連。連隊老兵們列隊高歌歡迎我們這批新兵,唱的竟然也是這首歌。唱畢,臉龐黝黑、腰間挎支小手槍的連長操著濃重的河南口音對我們講話︰“伙計們……噢不,新戰友們!男兒不當兵,爹娘白白生;當兵不進疆,早晚悔青腸;進疆不守邊,吹牛都不敢;來到咱哨卡,那才叫呱呱……俺給你們講,阿拉馬力可是一個有名的先進邊防連,‘兩把鐵鍬一口鍋,三峰駱駝一首歌’就是俺們的光榮連史,你們只要時刻把它揣在心里,這個兵就當不孬……”

一到班里,班長給我們幾個新兵上的第一課就是講連史。我這才知道,連長講的“一首歌”,就是誕生于阿拉馬力邊防連的《毛主席的戰士最听黨的話》!

天下竟有這麼巧的事,我為之驚奇而又激動——不止于此,宿舍牆上的一幅宣傳畫立即拽住了我的目光︰一隊官兵騎著高頭大馬,警惕地行進在邊境線上,背景是被郁郁青松覆蓋的巍峨高山。這幅畫我太熟悉了,參軍前,在我的家里就掛有這幅畫;那個年代,有兩幅宣傳畫特別有名,一幅是幾名身披白色斗篷的戰士手握鋼槍,在珍寶島界河我方一側隱蔽巡邏,另一幅就是這張了。而這幅以彩色照片印制的畫,就拍攝自阿拉馬力哨卡,騎馬走在最前面的是我當時的副連長。

能來這兒當兵,見到歌曲中反映的“真的景、活的人”,我覺得自己真是太幸運了!

輕觸這里,加載下一頁