硬起鐵拳向“微腐敗”說“不”

來源︰中國軍網作者︰朱鵬冀 萬懿 薛皓天責任編輯︰王春艷
2018-04-17 11:13

作風建設永遠在路上,反腐敗斗爭任重而道遠。微腐敗就是發生在基層官兵身邊的不正之風和腐敗問題。與遠在天邊的“老虎”相比,廣大官兵對近在咫尺的“蒼蠅”之害更有著切膚之痛。某種程度而言,“微腐敗”取證難、不容易被發覺,從而加大對監督治理的難度。

“微腐敗”的一個表現形式,就是以阿諛奉承、溜須拍馬的行為,討好上級歡心,以換得人脈關系網從而達到獲取利益的手段。具體對于“微腐敗”來說,形式手段多種多樣︰有的是把大部分的時間主要用在看上級眼色上,主要在于上級喜歡干什麼就著力干什麼,籌劃工作不看基層部隊建設是否真的需要,而是看上級喜不喜歡這樣干,能不能上領導的“胃口”;有的不會真正的去分析基層部隊的具體實際問題、解決實際問題,而是整天將各種好話、漂亮話、場面話講給上級听,想方設法讓上級知道自己干出的工作成績;有的不管基層是否真的需要,就主動邀請上級上教育,做講座,給上級滿滿“刷屏”“霸屏”機會;還有的到處打听領導“時間表”,想方設法的往領導面前湊,通過“主動請示報告”“匯報思想情況”的方式來接近領導,在領導面前刷“存在感”。更有甚者,到處傳播謠言,而後添油加醋打小報告,到處搬弄是非。

這種不良作風很大程度上反映了一個人的黨性修養問題,反映了一個單位的精神建設問題。如若任其發展下去,勢必給向善向好的政治環境帶來更嚴重的打擊,不利于單位的作風建設,不利于肅清軍內政治環境,因此必須對這種行為敢下手、敢出手。

從政治教育抓起。常抓思想政治教育,打造崇尚清廉的優良環境,要讓官兵在“微腐敗”面前不沉默、不習以為常,敢于對“微腐敗”公開抵制。要使每一名官兵在心中樹立這樣的觀念︰我們是人民解放軍,在絕對真理面前,黨員之間、普通官兵之間在政治上都是平等的同志關系,官兵一致是我們的優良傳統。只有這樣,才能形成人人參與監督的清正廉潔的氛圍,才能全面徹底肅清郭徐流毒影響,才能克服溜須拍馬的“微腐敗”,從思想上遠離“微腐敗”。

從領導干部做起。風成于上,上行則下效。杜絕“微腐敗”的行為,重要的是上行下效。工作中,領導干部要帶頭遵守清正廉潔的要求,不任人唯親、給人“面子”,要提高工作效率,實實在在地發現解決問題。要講實話,講有用的話,切實帶頭做好單位作風建設工作。生活中,要敢立規矩、敢樹原則,硬起拳頭向“微腐敗”說“不”。

從自身習慣改起。在工作上,實事求是,踏實工作,要切實從工作中發現問題,解決問題,不搞假大空,對于任何事情要如實上報。有好的建議意見要主動及時的向上級反應,有問題有錯誤要及時解決處理,不能故意掩蓋錯誤,欺上瞞下、弄虛作假,為交“滿分”答卷而糊弄上級。在文風上,要糾治長篇累牘、廢話連篇,糾治八股文體、對仗文、“造詞”等現象,讓文風實起來。通過立起優良的作風文風,不給生活中的“微腐敗”以可乘之機。

輕觸這里,加載下一頁