@退伍軍人︰三位昔日戰友現身說法給你們推薦了一個好去處

作者︰王子祺 許勝寒責任編輯︰楊帆
2018-04-17 11:28

編者按︰說起青春,總是浪漫溫柔,生機勃勃的感覺投身軍旅的青春就更有一種別樣的精彩,那是經歷過淬火洗禮的誠然,軍營的青春絢麗多姿,可是再深沉的愛也有離別的那一天。脫下軍裝,並不意味著結束,而是一段新的開始。在北京市第一中級人民法院有這樣一個法警團隊,近百人的法警隊伍中,90%以上都是退伍軍人,讓我們走進這個群體,看看三位曾身處軍營的戰友如何在法院進行自己的二次綻放。

“樂觀+堅韌=成長”

(張夢楠(左)在法院進行體能考核。)

(張夢楠在法院參與演出照。)

“剛好離家近嘛,而且我在部隊鍛煉了兩年,在警隊應該也能勝任工作吧。”張夢楠來時的想法很簡單,而這一干,也就六年了。

張夢楠是地道的北京姑娘,為人直爽,讓人感覺有些大大咧咧。但工作起來,她卻展現出自己獨有的一份細致。

作為一名女法警,她每天的任務主要是押送女性被告參庭和參與法院安保工作。听起來容易,陪著一個被告完成一系列法庭流程,還得時刻留意,防止她做出過激舉動,沒點兒耐心還真不成。像去年曾轟動一時的“e租寶”事件,張夢楠就參與了關于主要被告人的押送、看護工作。開庭的三天里,天未亮,她就隨車出發,結束歸來時,已是滿天繁星,第二天又是重復,幾天的連軸轉讓不少男法警都吃不消。但張夢楠卻從未抱怨,反而覺得這樣的經歷挺難得的,跟我們說︰“業務能力不就這樣鍛煉出來的?”

有一次,張夢楠押送一個被告人出庭,被告人又哭又鬧不肯走,好不容易被勸服了,又說要喝水,張夢楠好心把水遞給她,可被告人喝了一口就把剩下的水直接潑到了張夢楠身上,張夢楠雖然很憤怒,但是也理解被告人的心情,知道她並非針對自己,只是簡單擦拭,繼續工作。“那能怎麼辦呢,想想自己也沒什麼事,也就算了吧,她也挺可憐的了,只是我以後要更加注意一些,在完成工作同時也保護好自己就好了。”張夢楠說道。

張夢楠的這種豁達、韌性還有對崗位工作的認真與她兩年的軍旅生活磨煉分不開。成為法警前,她是內蒙古省軍區的一名話務女兵。在那里,軍隊嚴格的作息秩序讓她養成了良好的生活習慣,也培養了她的軍人氣質,還讓她發現了自己的一大愛好——跑步。她說自己喜歡奔跑時候的感覺,就像與大自然融在了一起,能感受到周圍空氣跳動的旋律。

跑步是軍隊體能訓練最基本的內容,在警營里卻慢慢地成了她的特長。直到現在,每當法警有組織跑步比賽活動時,她總會是賽場上最閃亮的明星。當然,讓她最難忘懷的還是在軍隊時的話務工作。作為一名話務女兵,需要背誦大量號碼還要熟練掌握許多通訊設備的操作。“那些日子真的讓我成長了很多,讓我學會以樂觀的態度面對生活,也磨煉了我原本有些急躁的性格”。張夢楠想起那些和戰友一起徹夜背誦號碼的苦日子,臉上卻是帶著笑容的。

輕觸這里,加載下一頁