數十名老英雄返營,與官兵共憶紅色歷史

來源︰中國軍網作者︰王晨亮 孫振者責任編輯︰柳晨
2018-05-19 20:33

新疆軍區某紅軍團邀請數十名老英雄返營

共憶紅色歷史 共話強軍使命

老兵代表向團隊贈送錦旗。 易志明攝

五月的吐魯番艷陽似火,駐守在這片熱土的新疆軍區某紅軍團里同樣熱鬧非凡。5月18日上午,新疆軍區某紅軍團邀請40余名曾在該團各個時期服役的老英模和老典型回到單位,與官兵共憶歷史, 讓青年官兵追憶先輩精神,激發官兵獻身強軍實踐的熱情。

新疆軍區某紅軍團是由劉志丹、謝子長等老一輩革命家創建和領導的一支西北紅軍部隊。建團86年來,先後參加了宜川戰役、蘭州戰役、甘南剿匪和邊境作戰等大小戰役戰斗870余次,殲敵萬余人。該團在蘭州戰役中因作戰勇猛,被第一野戰軍授予“勇猛頑強英雄團”榮譽稱號,涌現出“人民英雄”王學禮、“全國戰斗英雄”田佔德和“特等戰斗英雄”王立功等一大批英模人物。

“1959年7月,我連奉命圍殲納木湖東端100多名叛匪,班長和副班長都犧牲了,只剩我一個人,我揮著大刀與敵人們展開格斗,最終殲敵11名,負傷13處……”耄耋老兵田都來與該團紅四連“田都來班”的戰士們圍坐在一起講故事、憶傳統。戰士們紛紛表示要學習老前輩“一不怕苦,二不怕死”的戰斗精神。

輕觸這里,加載下一頁