北影學生會主席當兵後,拍了這個小清新的MV

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰段俊臣 等責任編輯︰王春艷
2018-06-08 10:40

今天給大家介紹一首清新質樸的軍旅原創歌曲《青春旗幟》。

詞曲作者段俊臣,是中部戰區空軍某場站的上等兵,入伍前就讀于北京電影學院,曾任校學生會主席,並且已經是北影的準研究生。

開始研究生生活前,他卻打起背包當了兵。創作這部作品的靈感,來源于他入伍近兩年的點滴感悟……

 

原創MV《青春旗幟》

詞曲︰段俊臣

演唱︰段俊臣

編曲/混音︰何仡

攝影指導︰姚禮堯

攝影︰汪子宇 張健

特效合成︰林渲墨

創作筆記

段俊臣 | 文

從北京電影學院畢業後,2016年9月,我本應繼續在北影攻讀研究生,在那個暑熱漸消的初秋,我卻背上行囊,轉身踏上了接新兵的軍列。

入伍前的段俊臣。

當時我已經24歲,擦著年齡線的邊兒入了伍,在一群十八九歲的青瓜蛋子中頗顯“老成”,連班長都沒我大。

背負著年齡差造成的不小“壓力”非得參軍,是因為心里那從小到大的執念。

在學生時代以“夢想”為題的作文中,我是立志要成為中國第二個閻維文、劉和剛的小孩!童年的我一直幻想著自己穿上軍裝唱《小白楊》的樣子。2016年是我的本命年,我想,是時候干件大事兒了!

于是報名參軍,入伍!

我想端沖鋒槍、想鍛煉身體、想磨礪意志……更想讓自己在唱完《小白楊》後名正言順地敬一個軍禮。

理想很豐滿,現實很骨感。

光是新兵連的生活就骨感到“扎手”。到這里我才知道,被子居然可以在地上疊,站軍姿竟然也能滿頭大汗。第一次射擊的激動、投手榴彈的緊張、武裝越野的欲哭無淚……也都是全新的人生體驗。

入伍後的段俊臣。

3個月過去,我被分到了場站通信營,這里的生活和我想象中的軍營生活有落差,而且落差不小。

“當兵不應該是每天荷槍實彈練沖鋒麼?當了空軍難道不能駕著戰鷹飛上藍天麼?”

“不能!你咋不和太陽肩並肩呢?!”班長果斷地回答。

有副對聯形容我最初的連隊生活再合適不過。“帶筆帶本帶馬扎,帶鍬帶鎬帶掃把。橫批︰樓下集合。”

每天的工作都是掃地、打草、挖坑栽樹、背代碼、練爬桿兒、焊接電路……簡單又重復,我不理解、排斥、悶悶不樂。

然而日子一天天過去,在與戰友們的朝夕相處中,我的心態卻悄然發生了改變。

輕觸這里,加載下一頁