解放軍儀仗隊和解放軍軍樂團新風采“新”在哪里

來源︰新華社作者︰樊永強、王東明、白潔、鄭明達責任編輯︰王春艷
2018-06-08 10:40

大國儀仗新風采

——專訪解放軍儀仗隊和解放軍軍樂團

從增加女兵方陣到調整儀仗動作,從重新編排樂曲到改進表演服裝,從提升歡迎氛圍到彰顯中國特色——在6日舉行的歡迎吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫訪華歡迎儀式上,多項迎賓禮儀改革後精彩亮相,展現出大國儀仗嶄新風采。

中國人民解放軍儀仗隊和中國人民解放軍軍樂團承擔了這次國事訪問歡迎儀式改革的重要任務。近日,在緊張備戰改革任務間隙,這兩支堪稱“三軍封面”和“軍隊名片”的“司禮部隊”接受了新華社記者專訪。

“規模更大,氣勢更足” 全面彰顯國威軍威

三軍儀仗隊女兵由13人增加到55人,軍樂團行進表演由43人增加到61人,儀仗隊總人數由151人增加到224人……

6日下午,在人民大會堂東門外廣場,全新亮相的國事訪問歡迎儀式以空前的規模和恢弘的氣勢給人留下深刻印象。

“規模更大,氣勢更足。”解放軍儀仗隊大隊長韓捷說,這次歡迎儀式改革,儀仗隊增加了人數、調整了隊列、改進了動作,進一步提升了儀仗隊氣勢,烘托出莊嚴、隆重、熱烈的歡迎氣氛,全面彰顯了國威軍威。

韓捷介紹,儀仗隊隊形由之前的每列4人、每方陣11列改為每列6人、每方陣9列,儀仗隊總人數由此前最大規模時的151人增加到224人。

儀仗隊中首次增加了女兵方陣是這次改革的一大亮點。相較于此前13名女兵與男兵混合編隊,這次改革大幅增加女兵人數,將55名女兵單獨編成方陣,排在陸、海、空軍三個男兵方陣之後。與男兵每個方陣為單一軍種不同,女兵方陣中陸、海、空軍三個軍種各佔三分之一。“這樣可以更好地展現女兵巾幗不讓須眉的颯爽英姿。”韓捷說。

作為廣受關注的“三軍封面”,儀仗隊男兵平均身高為1.86米,女兵平均身高為1.76米。在這次改革中,為了進一步增加儀仗隊氣勢,分列式時儀仗隊員的踢腿高度由原來的30厘米提高到35厘米,動作顯得更加舒展、大方。儀仗隊員所穿軍靴鞋底使用硬牛皮並適當增加鐵釘,分列式踏地聲音更加響亮、氣勢更加雄壯。

從視覺到听覺,讓人耳目一新

作為歡迎儀式中的重要一環,軍樂團隊列行進表演也進行了多項改進。最為明顯的是,行進樂隊的服裝由紅色上衣、白色長褲、金色腰帶改為藏藍色上衣、白色長褲、白色皮鞋、白色腰帶和佩章,變得“更加帥氣,更加富有時代感”。

解放軍軍樂團團長張海峰說,這次改革,軍樂團重新編排了吹奏表演隊形,人數由43人增加到61人;同時改進樂隊指揮動作,減少拋舉指揮杖,隊形變換更加穩重大氣;改進《歌唱祖國》樂曲編配,體現時代感、儀式感和行進感。

“室外行進間演奏不同于室內演奏。”張海峰說,此前軍樂團行進隊列只有43人,背對寬闊的天安門廣場,樂隊的聲勢和感染力還有所欠缺。改革後行進隊列人數增加,還新增了木管樂器、增加了大號的數量,同時重新編排了樂器位置,“由單聲道變為立體聲”,“確保樂隊的演奏層次更豐富、聲音更渾厚”。

一場完美呈現的歡迎儀式,離不開儀仗隊和軍樂團的密切協作。

“軍樂軍樂,首先是軍,然後才是樂。”軍樂團三隊隊長黃艷輝說,為了與儀仗隊完美配合,參加隊列行進表演的61名樂隊隊員從軍樂團全團選拔,平均身高都在1.80米以上,這樣就與前面走過的四個儀仗隊方陣更加協調,“整個視覺效果,顯得更加簡單、干淨、利落”。

“配上重新編排的《歌唱祖國》和新的表演服裝,讓迎賓儀式更有律動、更富時代感。”張海峰說,“從視覺到听覺,都讓人耳目一新,展現出新時代人民軍隊的蓬勃朝氣和嶄新風采。”

“全天候司禮部隊”呈現“最好的歡迎儀式”

參加完6日下午國事訪問歡迎儀式,張海峰被現場的熱烈氣氛深深感染。

“我們呈現了最好的歡迎儀式。”張海峰說,“身處現場,國家的自信、民族的自信、軍隊的自信油然而生。”

作為解放軍軍樂團第10任團長,張海峰多次參與了國家外交禮賓改革的設計論證。

解放軍軍樂團自1952年7月10日擴編成立以來,圓滿完成千百次外事任務,成為國家和軍隊的一張“靚麗名片”。

“解放軍軍樂團是全國唯一一支在一天24小時中任何時候都演奏過的樂團。”張海峰說,和解放軍儀仗隊一樣,解放軍軍樂團堪稱是“全天候司禮部隊”。

“再平凡的東西,練好了就是絕招。”在解放軍儀仗隊訓練處處長朱振華看來,新的歡迎儀式,對儀仗隊員的要求更高、標準更高,訓練上就要更加精細、更加刻苦,“確保每一次任務都保持最佳狀態”。

“作為‘司禮部隊’官兵,我們每時每刻都在感受著國家榮光、民族榮譽和文化自豪。”解放軍軍樂團編導劉新波說,“外國領導人來到中國,第一時間看到的中國軍人就是儀仗隊和軍樂團官兵,我們的表演,既代表了中國軍人的形象,也展示著中國藝術家的素養。”

(新華社北京6月6日電)

輕觸這里,加載下一頁