致2018年高考生︰下一站,人生

來源︰新華社作者︰劉敏責任編輯︰王春艷
2018-06-08 16:29

下一站,人生

——致2018年高考生

新華社記者劉敏

旭日初升,975萬考生將奔赴考場,為青春和夢想奮力一搏。你是其中一員。相信對于這場大考,你有一千個理由興奮緊張,畢竟這是十年寒窗成色的檢驗;你也有一千個理由憧憬期待,因為這意味著你的人生將開啟下一段無限可能。

對你而言,高考是真正的成人禮,將不服輸的青春裝進年輕的胸膛;高考是一些機會的入場券,它令高配的人生成為可能;高考更是一種樸素的信仰,它使人們相信,寒門也可以出貴子,努力就有希望,耕耘成就夢想。

這樣一場考試的重要性不言而喻,但它卻遠不是人生的全部。人生的道路何止萬千,任何一段旅途不能描繪它的全部,正如分數不能詮釋你們的才華與能力,青春飛揚和凌雲壯志更不是幾頁試卷可以悉數承載。若干年後再回首,也許你會感嘆“奮斗的日子真美”,而關于高考本身,或許只是一段“曾經”,越過山丘才是真正的人生。

人生是一場更漫長的考試。求學、求職、成家、立業,大考如約而來,小考不期而至。縱一路過關斬將也可能功敗垂成,哪怕山重水復也終將柳暗花明。無論是伍子胥的昭關,還是諸葛亮的祁山,再難的經歷也不過是豐滿人生的一個注腳。因此,把高考看作終點,你的人生將過早失去方向,將它視為中轉,生命會在努力中愈發鏗鏘。

我們身處一個偉大的時代,選擇日漸多樣,機會精彩紛呈。把握精彩人生,每一場考試都有機會;創造不可限量的未來,需要珍惜每一分當下。如果說以前的高考可以決定你今後是穿草鞋還是皮鞋,那麼今天的時代給了我們更多選擇,我們有理由相信,機會終會眷顧那些在人生道路上不斷進取的人們,哪怕他打著赤腳。

因此,親愛的同學,請輕裝上陣。在全力以赴追逐夢想的同時,保持平和寧靜的心境。你不畏前路、披荊斬棘的身影令人贊嘆,你自信坦然、淡定從容的心態令人欣慰。人生路上,歷練精神,完善自我,努力的人生不一定總有掌聲,奮進青春卻都值得喝彩。

不好高騖遠,不畏縮不前;不羈于過往,不憂懼將來。希望你步入考場從容面對,用最靚麗的答案為青春作注;祝願你在一下段旅途上,總能與更好的自己相伴。(新華社北京6月6日電)

輕觸這里,加載下一頁