崇尚榮譽,是革命軍人永恆的追求

來源︰中國軍網作者︰張瑞鑫責任編輯︰岳修宇
2018-06-12 14:01

當年拿破侖縱橫歐洲大陸時曾說過︰“只要給我足夠的綬帶去裝飾我的士兵的上衣,我就能征服全世界。”近乎狂妄的一句話卻講清了一個事實︰在戰場上沖鋒陷陣、奮勇殺敵的勇士們,內心充滿的是對榮譽的渴望。崇尚榮譽,是革命軍人永恆的追求。

崇尚榮譽是人民軍隊克敵制勝的強大精神動力。在我軍八十二年的征戰歷程中,榮譽始終是全軍官兵強大精神動力的一個重要的支柱點,也是激發戰斗精神的重要手段。還記得朱德總司令曾經形象的說︰部隊中人人精神振奮,你也想立功,我也想立功,這樣就會打勝仗。我軍之所以戰無不勝,攻無不克,很大程度上來源于全軍將士視榮譽于生命,不惜犧牲的堅貞革命氣節。據統計,我軍曾經參加過土地革命的功臣中,被授予八一勛章的功臣有1545人;在參加抗日戰爭的功臣中,被授予獨立勛章的功臣有4465人;在三年的抗美援朝戰爭中,志願軍涌現了302724名功臣,集體立功的單位5953個。到了今天,崇高的榮譽同樣是激勵官兵激勵國家安全維護世界和平的精神旗幟。在九八抗洪的險灘激流中,在汶川抗災的瓦礫廢墟旁,在聯合對抗的部隊中,我們總會看到代表部隊榮譽的旗幟迎風招展,高高的飄揚。一代代官兵在榮譽之旗的引領下,為祖國和人民建立了不朽功勛。

崇尚榮譽,是革命軍人永恆的追求。革命戰爭時期,我軍展現出的強大戰斗力,很大程度上源于我軍將士崇尚榮譽、獻身使命的崇高氣節。第二次世界大戰中,蘇聯軍隊以列寧勛章、勝利勛章、紅旗勛章等一系列榮譽獎章,激勵紅軍將士英勇作戰,奮力向前,成為戰勝德國法西斯的強大精神武器。在莫斯科紅場的烈士無名牆上,刻著“你的名字無人知曉,你的功績永世長存。”這是軍人最高的榮譽。英軍把忠誠、榮譽、堅定作為軍人永遠的準則。這些都告訴我們,榮譽是一支軍隊彌足珍貴的戰斗資源,是一把在戰場上摘取勝利之冠的精神利劍。

崇尚榮譽是我國傳統軍事文化的寶貴財富。早在兩千三百年前的春秋戰國時期,著名軍事家吳起就這樣說過︰凡治國治軍,必教之以禮,勵之以義,使有恥也,夫人有恥,在大足以戰,在小足以守。在中華民族數千年的軍事史上,這種崇尚榮譽的傳統,早已經融入到歷代軍人的血脈中,成為我們民族精神的深厚內涵。西漢名將霍去病,英勇抗擊匈奴,為保定安寧立下赫赫戰功,漢武帝在他病逝之後給了他巨大的榮譽,在茂林東北為他修建大型墓冢,形狀如同祁連山脈,以此激勵後人。唐代用圖畫、列家門等方式凸顯軍人榮譽的等級,激勵將士為榮譽而戰。唐太宗李世民為此修建了臨煙閣,還專門請來了畫家閻立本為二十四位功臣畫像,將這些畫像高懸于臨煙閣上,供百姓膜拜,引後人效仿。還有南宋的文天祥,在過零丁洋中寫道“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”的千古名句,文天祥所謂的丹心就是一種報國之心也是榮譽之心。那麼他追求的就是一種身軀雖死榮譽長存的人生志向。也就是說一部中華民族的軍事史,也就是無數仁人志士崇尚榮譽、追求榮譽、贏得榮譽的奮斗史、犧牲史。作為當代的革命軍人,我們要傳承這些寶貴的精神財富,譜寫中國軍人新的榮譽篇章。

輕觸這里,加載下一頁