搜索

祝福|相識13年相戀7年異地5年,這段軍戀打敗了距離和時間

來源︰中國軍網 作者︰程小冬 發布︰2018-06-12 18:28:18

幻燈片 手機看 分享到

相識13年,相戀7年,異地5年

這段軍戀打敗了距離和時間

■文/程小冬

錢鐘書說,如果你愛一個人,那就和她去旅行,如果旅行過後你們仍舊相愛,那就結婚吧。

▲視頻︰我們的故事

十三、四歲的年紀,成長在北方小鎮只有讀書的青春里,二年級六班成了我們共同的記憶,那時的你留著長長的頭發,每次從我身邊走過都帶著一股洗發水的清香。下課鈴響後,我總喜歡偷偷的瞄你幾眼,在目光相及的一剎那,感覺澀澀的,甜甜的。可能是我長相太普通吧,現在回想起來你竟然錯把我當成物理老師的兒子,原因是物理老師的眼楮也特別小。

到了初三,我們又分到了一個班級,大家開始熟絡起來,每天一起上晚自習,一起討論艱澀的數學題。那時的我們都在為中考做著最後的沖刺,也是從那時候起我開始慢慢了解你,懵懂的年紀並不懂愛,卻隱約覺得眼前這個人,可以深交。

高中三年,我們彼此都把這份真摯的感情深埋心底,拼盡全力備戰高考。

高考過後,我讀了軍校,嚴格的軍事化管理,禁用手機的規定讓我們只能偷偷聯系,一周一次電話漸漸成了我們的習慣。那時的你選擇復讀,心情時而低落、時而暢快,高強度的體能訓練和學習課程讓我時而疲憊、時而獲得成就感,苦惱通過交流煙消雲散,快樂通過分享雙倍呈現。

大二下半學期,我在汕尾海訓,你在長治讀書。當時記得天氣特別熱,每天都感覺身上黏糊糊的。也就是在那段躁動而又充實的日子里,我們確定了戀愛關系,從此開始了漫長的異地戀。

有多少人敗倒在異地戀的洪流中,就有多少人依然在異地戀的大軍中猶豫不前。

之後,隨著學業壓力的增加,每個人生活中各種新誘惑的出現讓我們的爭吵越來越多,分手不可避免地來到。

一個月後,冷靜過後的兩個人再一次選擇了彼此,這一次後我們仿佛一夜長大,再也沒有什麼理由讓我們分開。

記得上大四時,你在商店看到一件特別漂亮的呢子大衣,就用那個學期剛剛發的全額獎學金買了下來,當作生日禮物送給了我,現在想想仍會感動不已。

大四結束時,我有了去日本參加國際比賽的機會,為了給你一個驚喜,我攢了兩個月的津貼買了塊手表送給你,你看到後愛不釋手,4年過去了,現在仍然每天戴著手腕上。

記得我回國那天你還特地從長治坐了近6個小時的硬座到鄭州接我,這一切的一切現在回憶起來仍舊歷歷在目。

沒有任何一段感情的維持是容易的,異地戀讓我們更加深諳這個道理,相愛七年,我們也會在旅行中培養共同興趣。

開封、長沙、張家界、鳳凰、南京、泰山、宜昌……一個個坐標像時光機一樣記錄著我們快樂的印記。旅行中我們不會為了貪圖享樂去住奢華的酒店,也不會過度窮游露宿街頭,一切按照自己舒服的方式去旅行,提前訂火車票,住民宿,吃特色小吃,享受過程卻並不浪費。

畢業後,我先是去徐州進行任職培訓,而後又分配到了武漢。

你始終一路相伴,不離不棄。

1 2 3 4 5

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!