一級軍士長劉偉利用爆破轟鳴奏響“強軍禮贊”

來源︰中國軍網作者︰劉建元 孫耀超責任編輯︰王春艷
2018-06-14 17:11

“測試設備準備完畢!” “起爆線路正常!”“起爆器充電準備完畢!”“3 、2 、1, 起爆!”

陸軍某基地某型彈藥靜爆威力試驗中,隨著指揮員洪亮的口令聲,操作手嫻熟的按下起爆按鈕。然而隨著時間一分一秒流淌,監視器中的彈丸沒有炸成一朵“紅蓮”,而是依然靜靜矗立在靶台上。

試驗彈突變未爆彈,試驗立即叫停。

未爆彈被稱作“死神的陷阱”,要想排除故障,必須沿著起爆線仔細勘察。在首次起爆失利、戰斗部狀態不明的情況下去排除故障,無疑是與死神“掰手腕”。

該基地某大隊一級軍士長劉偉利主動請纓,穿裝具、戴頭盔、攜器材,低姿匍匐接近彈丸。一時間,大家的心都提到了嗓子眼,現場的空氣仿佛凝固了。10米、5米、1米……終于,問題被找到︰雷管威力較弱,不能滿足起爆需求。

輕觸這里,加載下一頁