@全體新排長 “打工”之心不可有

來源︰中國軍網作者︰郁乘龍責任編輯︰杜汶紋
2018-06-22 14:36

近日,某合成旅在一次連隊組織新聞日評時,士官于志偉的一句“扛著士官軍銜不是來‘打工’,而是來打仗的”在網絡上一經報道,迅速贏得全軍官兵的共鳴。

士官是兵頭將尾,是推動軍隊發展建設的中流砥柱。習主席曾說過︰“當一名合格士官不容易,要不斷提高能力水平,努力做大師傅,帶出好徒弟。”深刻指出了士官隊伍在軍隊建設發展中扮演的重要角色。打工與打仗的論證正說出了士官隊伍的心聲。

其實這條金句並不單純屬于士官隊伍,它也適用于我們這些即將任職的新排長。軍裝不是普通工廠的工作服,軍隊不生產其他產品,只生產“安全”,這件產品容不得半點瑕疵。“師出之日,有死之榮,無生之辱。”為了國防安全,人民安居,軍人要隨時準備犧牲一切,因此必須時刻繃緊“打仗”的弦,萬不可有“打工”的心態。

“打工”的心態折射出了和平積弊的影子。一些官兵只想著過舒服日子,心中的“生活味”濃了,“戰味”也就淡了,“打工”的心態便慢慢滋生。只有時刻保持想打仗、能打仗、打勝仗的高度緊張狀態,才能徹底掃除我們心中的和平積弊。

戰場打不贏,一切等于零。同樣處在兵頭將尾的我們也要以身作則,在訓練中實訓實考,牢固樹立“打仗”的思想,嚴格要求部隊,徹底清除“打工”之心,以排頭兵的姿態迎接新挑戰,服務戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁