青春感悟|讓奮斗的青春在履行使命中揚帆起航

來源︰中國軍網作者︰劉洋 王兆宇責任編輯︰王春艷
2018-06-26 11:18

習近平總書記在五四青年座談會上指出︰“只有進行了激情奮斗的青春,只有進行了頑強拼搏的青春,只有為人民作出了奉獻的青春,才會留下充實、溫暖、持久、無悔的青春回憶。”平實的話語、真摯的情感,拔動了億萬青年的心弦,也道出了繽紛絢爛的青春畫卷。只有奮斗的足跡化為青春永恆的印記,青春的夢想才會變成現實,到我們白發蒼蒼回首往事之時,才不會因虛度年華而悔恨、因碌碌無為而羞愧。

■奮斗的青春在于堅定信念、追逐夢想

現在,青春是用來奮斗的;將來,青春是用來回憶的。奮斗總是與青春緊密相連,青年如初升的太陽,朝氣蓬勃、充滿能量。青年人渴望成功,但通往成功的道路並不總是鋪滿鮮花,而是往往布滿荊棘。要看到,隨著社會的不斷發展,青年官兵的思想更為多元化,受西方價值取向侵蝕也不斷增多,“靠關系”“混日子”“拜金主義”等錯誤思想深扎心中,部分90後官兵“人未老,心已喪”,所謂“佛系青年”“喪文化”在青年官兵群體中彌散,在正該奔跑的年紀卻選擇了匍匐;在正該不服的年紀卻選擇了湊活;在正該奮斗的年紀卻選擇了安逸,于是過上了自嘲的生活,感覺兵當久了、變油條了,日復一日、無所事事、黯淡無光、青春枯萎。這種錯誤的奮斗觀是對主流價值文化的顛覆與解構,與朝氣蓬勃的青年精神背道而馳,與當今中國昂揚向上的精神風貌格格不入。

青春不能沒有夢想,就如旅行不能沒有方向,小鳥不能沒有翅膀。因此,廣大青年官兵應樹立正確的奮斗觀,努力踐行奮斗精神,自覺抵制消極無為的“喪文化”,倡導積極進取的“燃文化”,抓住人生際遇,接受時代考驗,做有理想有志向、敢拼搏勇開拓的“奮斗一族”,讓奮斗精神融入青春血液。

■奮斗的青春在于把握當下,無怨無悔

“時來天地皆同力,運去英雄不自由。”習近平總書記指出,我們當前面臨的新時代,既是近代以來中華民族發展的最好時代,也是實現中華民族偉大復興的最關鍵時代。但從現實中來看,在日常工作生活中,經常會听到身邊有這樣的聲音︰“兵當老了,不想干了”、“快退伍了,差不多就算了”、“反正沒什麼想法,當兩年退伍得了,何必那麼拼”……或許我們大家時不時都有一點類似的想法,但是作為二三十歲的我們,要知道,青春是一種能力,與年齡無關。作為90後官兵,我們夢想的軍營生活總是蕩氣回腸、絢麗多彩,但光榮始于平淡,崗位常常平凡。燒木炭是平凡的,但張思德牢記全心全意為人民服務的宗旨,譜寫了忠誠使命的生動樂章;開汽車是平凡的,但雷鋒牢記“我是革命的一顆螺絲釘”.用行動贏得了幾代人的贊譽;當工兵是平凡的,但王杰用“一不怕苦、二不怕死”的精神詮釋著平凡中的偉大。

奮斗的青春不僅僅是一句口號,更在于我們的實際行動,青年官兵壯志凌雲,但也容易好高騖遠,對崗位、環境有著過高的期盼。所以,在新時代、新使命、新征程的奮斗起點上,我們廣大青年官兵要牢牢把握歷史機遇,不辱歷史使命,以青春之我、奮斗之我為民族復興鋪路架橋、為祖國建設添磚加瓦。

■奮斗的青春在于堅忍不拔,贏得未來

堅韌不拔、百折不撓,這是一種精神,是一種態度,更是一種生存和生活的能力,不是每個人都天生的具有這種能力,它是需要經過歷練甚至是風雨及血火的洗禮才能夠練就的。蘇東坡有一句話說得好︰“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有堅忍不拔之志”。曾有“軍中霸王花” 之稱的雷敏,在入選“女子特警隊”時才16歲,在體力、耐力、擊打承受力等方面一時都很難適應。但她不服輸,每天提前半小時起床,雙腿綁著沙袋跑5公里;晚上睡覺前單臂推磚、打千層紙、踢樹樁;在堅硬的水泥地上練倒功;帶病堅持抗擊打訓練,直到栽倒在地。就是憑著這股不服輸的勁兒,她練就一身過硬本領,成為“中國武警十大忠誠衛士”。再想想,我們不少戰士入伍前非常憧憬部隊生活,入伍後卻發現與與想象中差距甚遠,一日生活制度非常嚴格,基本上每天都是哨位、訓練場、宿舍三點一線,久而久之,面對重復的生活,不少同志感嘆“哥站的不是哨,而是寂寞”、“哥練的不是隊列,而是青春”、“天天直線加方塊,寂寞單調有木有?”,可事實真的如此嗎?哨位上的堅守磨礪了我們頑強的意志,訓練場上的汗水練就了一身過硬本領,戰友間的情誼書寫了一段段難忘的軍旅情懷。

因此,作為青年官兵,我們要積極培育堅忍不拔的毅力和勇于拼搏的蓬勃朝氣,不能一踫到困難就止步,一遭遇失敗就灰心。俗話說“人活一口氣”,唯有憑著“一口氣”的精神去拼搏、去奮斗,才會使人生變得更加絢麗多彩。

輕觸這里,加載下一頁