錘煉黨性鑄就“強軍利劍”

來源︰中國軍網作者︰陳鏡心、田宏亮、劉建元責任編輯︰王春艷
2018-06-27 16:35

夜漸深,大興安嶺腹地某處炮聲隆隆,某型火炮試驗開展如火如荼……京畿南郊,陸軍某基地某區機關樓內燈火通明,會議室,區黨委一班人討論熱烈,機關干部各自忙碌……自年初成立以來,該區官兵精神飽滿、斗志昂揚,他們始終以學習黨的十九大精神成果領航強軍實踐,主動加班干工作、苦練內功強業務,以沖鋒姿態站上了轉型改革的起跑線!

矢志強軍謀發展,同心創業啟新篇。據了解,該區是由3個獨立單位整編重塑而成,組建以來,該區首屆黨委班子始終鉚住“合心、合力、合編”的抓建思想,不斷強化十九大精神學習,並以學習成果為牽引,著力激發官兵戮力同心夯基礎、團結奮進創佳績的工作熱情,該區上下呈現出一片蓄勢領跑、開新圖強的生動局面。

該區官兵在試驗中一絲不苟。

一堂黨課繪出科學發展“路線圖”

“我區駐地分布全國8省9市,南北橫跨5000余公里,小散遠直單位眾多,相比成建制轉隸單位,人散、地散、思想散是當前存在的主要問題……”在該區成立之初的一次學習十九大精神專題黨課上,該區黨委書記陳軍輝針對一些干部“思想難以融入新體制,崗位不能適應新要求”的普遍現象,一針見血指明了當前矛盾,為今後的發展方向定了調子,“學深悟透黨的十九大精神,用習主席決策指示統思想、聚力量,把人心擰到一塊,形成命運共同體,以起身快、起步穩、起點高的標準抓好各項工作落實!”

試訓為戰、整編重塑、破解難題、創新超越……一個個反映黨委思路的關鍵詞令人振奮!“黨的十九大把‘貫徹習主席強軍思想’寫入黨章,這為推動部隊轉型發展提供了行動指南。”該區保障部助理員岳勝勝在听完陳政委的黨課後感慨道。據了解,該區黨委始終把學習貫徹十九大精神作為激發官兵干事創業熱情的重要著力點,他們通過制定涵蓋8個方面13項內容的具體措施,使官兵在真學深悟中思轉型謀打贏,凝聚了廣大官兵爭當強軍先鋒的意志力量。

學以致用,方能引領科學發展之先。據了解,該區黨委多次組織專題學習,他們將十九大精神融入工作、融入日常,通過查擺自身在思維理念、習慣做法、工作機制等方面不適應,與新單位、新體制、新要求不接合的問題,牢牢握住改革強軍這條主線,用習主席強軍思想指導實踐,《黨委常委會議事規則》《加強黨委班子自身建設有關規定》《正風肅紀11條措施》《軍需財務管理規定》等規章辦法應聲出台,不折不扣地將主席精神貫徹落實到推動部隊轉型建設的方方面面。

“應該以什麼姿態跑好第一棒”“如何做到首任建功、擔好首責”“面對新的使命任務,還有多少觀念停留在‘過去式’”……隨著該區黨委中心組學習貫徹十九大精神的逐步深入,“頭腦風暴”在該區黨委機關持續激蕩,他們圍繞“部隊改革強軍怎麼看”“單位發展建設怎麼辦”等問題時時細思、處處精研,一個個助力單位開新圖強、奮進向前的金點子、好舉措在思想里扎根,在工作中落地。

輕觸這里,加載下一頁