軍事科學院組織黨員干部赴井岡山“尋根鑄魂”

來源︰中國軍網作者︰都斌 王峰責任編輯︰馬嘉隆
2018-07-18 16:17

軍事科學院組織黨員干部赴井岡山“尋根鑄魂”

■都 斌 王 峰

黑夜舉星火,井岡是搖籃;不知多少先烈,碧血染青山。

近日,軍事科學院辦公室利用4天時間組織所屬黨員干部赴井岡山開展黨日活動,在革命搖籃感受一幕幕威武雄壯的史詩活劇,感悟一位位革命先烈的豐功偉績,探究崇高信仰的力量、尋求紅色基因的密碼,開啟了一次滌蕩心靈、充實精神、錘煉作風、涵養品德的尋根之旅。

迎著飛舞的雨花瞻仰革命烈士陵園,沿著濕滑的山路攀登黃洋界,懷著崇敬的心情走進八角樓,踏著先輩的足跡參觀三灣改編舊址群……井岡山的紅色歷史,讓每名到訪者都感受到了一次震撼靈魂的精神洗禮。正如院辦公室主任、黨員袁志明談到的,作為中國革命的搖籃,井岡山光輝的革命實踐以及開闢的井岡山道路、孕育的井岡山精神,築牢了中國革命一步步邁向成功的根基。行程萬里,不忘初心。新時代的軍科人要賡續紅色基因、夯實信念之基,讓紅色傳統薪火相傳。

在楓樹坪:感受偉大改編鑄軍魂

著名的三灣村,位于永新縣西南部,周邊數十里全是高山和林海。大家沿著鵝卵石鋪就的小路,訪覽整個村莊。1927年9月,毛主席率領秋收起義部隊余部進入三灣,針對部隊存在的傷亡較大、士氣低落等問題,在前委擴大會議上決定對起義部隊進行整頓和改編。整編部隊、支部建在連上、建立士兵委員會,使部隊重新煥發了革命熱情,內部更加團結。

在毛主席向紅軍指戰員宣布改編決定的楓樹坪前,黨員曹健深有感觸︰“當年,毛主席率領秋收起義部隊到井岡山時不到800人,卻最終能讓星星之火燃遍全國,靠的是黨的絕對領導。听黨指揮是人民軍隊的立軍之本,從工農紅軍、八路軍、新四軍到人民解放軍,听黨指揮的軍魂始終沒有變。”

輕觸這里,加載下一頁