爺爺,請放心,我會替您好好站崗!

來源︰中國軍網作者︰劉威、李志文責任編輯︰王春艷
2018-07-23 14:49

(圖片來源于互聯網)

“必須去當兵!”

爺爺原來在老家務農,和奶奶結婚的第二年征兵時就入了伍,一去東北就是5年,到現在奶奶每次和我們講起都會說爺爺是個沒良心的,爺爺這時總是笑,可我卻明白他的拳拳赤子之心,火熱報國之情。

我小時候,爺爺沒事的時候就坐在自己門前,向北方眺望,喝多的時候還會緩緩抬起右手,後來我知道,這個動作叫做軍禮

我小時候,爺爺就是我們村子里的能人,蓋房修電,洗衣做飯,樣樣精通,我問過爺爺,“你怎麼這麼厲害啊?”,爺爺笑著說,“當兵時候啥都干啊”。慢慢的,我把爺爺當作自己的榜樣,也產生了對軍旅的向往。

填高考志願的前一天晚上,我在床上輾轉反側,想象著爺爺當年穿著軍裝的模樣,想起自己每次看到電視轉播閱兵時候心中的熱血沸騰,想起祖國需要我去守衛,我暗暗下定決心,我要考軍校,像爺爺一樣去報效祖國,磨練自己。

終于,我懷著萬分的期待來到了軍校,在這里開始了人生中另一端旅途。

“娃,後悔嗎?”“不後悔!”

“娃,累嗎?”“不累!”

爺爺每次打電話來都這樣問我。

我記得那時剛剛沖了三公里,我也驕傲的對他說,不累,一點也不累,我在這里很好,早已經習慣了這里的生活,一切都很好,不要掛念我。那時我強忍著對他們的思念,強忍著自己腳上的傷痛,我告訴自己,如果這點難受都忍受不了,將來拿什麼去守護國家,去守護自己的家人呢?

慢慢的,我在這里遇到了親如兄弟的戰友,遇到了對我關愛有加的大哥,遇到了像慈父一樣的營長,遇到了無私奉獻的教員,好像生活突然去往了一片新的天地,在這里,我感受到了大家庭的溫暖,感受到了軍營中如火的青春。

在學校,有一位教員給我留下了深刻的印象,他四十多歲的年紀還能做二十多個單杠二練習,還能每天堅持跑三公里。

有一次,他帶著孩子去電影院看《戰狼2》,恰好踫上了吳京在做宣傳,在吳京說祖國的今天得益于我們有一支強大的海軍和空軍的時候,教員走上台去,他說︰“祖國的今天更得益于我們有一支強大的人民陸軍,我是一名陸軍,我為我的祖國感到驕傲,當我們遇到困難的時候,祖國永遠是我們最大的靠山,我也會盡我所能,為祖國貢獻更多。”

的確,祖國像母親一樣,掛念著每一名在她這里成長出來的孩子。

前些日子熱播的《輝煌中國》中有一部分也講述了電影《戰狼2》現實版的利比亞撤僑故事,當中東局勢風雲突變,利比亞硝煙四起,中建利比亞分公司10227名員工陡然置身于血與火的風口浪尖之上,面臨生與死的考驗,黨中央、國務院果斷啟動了撤僑撤員行動,經歷了十天十夜,10227名中外籍員工,一個不少的撤離回國。

當海軍的艦船緩緩靠近的時候,所有人齊聲歡呼︰“祖國萬歲”。有一種速度,叫中國救援;有一種感動,叫祖國帶我回家。祖國母親永遠心念著我們每一名中華兒女,不管天涯海角,不管風風雨雨,只要你記得自己的祖國,祖國就一定能保護你,帶你回家。

如今,很榮幸成為中華人民解放軍的一員,我知道這條路我要付出很多努力,但我無怨無悔,我會一定盡我的職責,替爺爺繼續站崗。

輕觸這里,加載下一頁