中國電影家協會軍事題材電影工作委員會成立

來源︰中國軍網作者︰李博責任編輯︰王春艷
2018-07-30 13:07

中國軍網訊(李博)7月28日,中國電影家協會在京召開“軍事題材電影創作座談會”,宣布成立“中國電影家協會軍事題材電影工作委員會”。

軍事題材電影工作委員會是在中國影協的指導和管理下成立。旨在更好地學習貫徹習近平文藝思想,積極引導創作,加強理論評論,發現和推薦更多優秀影片和優秀人才,推動我國軍事題材電影藝術向更深次層發展,繁榮我國電影事業。

工委會成立後,將積極開展軍事題材電影理論研討和影片評論,計劃每年編輯出版一部《中國軍事題材電影年鑒》,定期舉辦軍事題材影片展映活動和優秀影片推薦活動,並探索開展軍事題材電影理論和專業培訓。張延揚、閆少非任中國影協軍事題材電影工作委員會主任,許柏林任常務副主任,孫軍、馬維干、安瀾、李洋、李學政、李洲、閻宇任副主任,李學政、彭清明任秘書長,閻宇、白榮民任副秘書長。

軍事題材工作委員會主任張延揚表示,成立軍事題材電影工作委員會,充分體現了中國電影家協會分對軍事題材電影創作的高度重視,對軍隊建設和人民子弟兵的關心支持。工委會全體人員將恪盡職守,勤勉工作,凝聚力量,主動作為,努力做好軍事題材電影工作委員會的各項工作,進一步推動軍事題材電影的繁榮發展。

張宏、張桂柏、張延揚、顏品、隋陽、閆少非、許柏林、孫軍、李洲、武國勝、汪守德、馬維干、張東、安瀾、魏小軍、李學政、閻宇、白榮民、劉鳳玉、劉毅、郭桐等出席了成立儀式並發言。

在成立儀式之前,中國電影家協會領導、軍事題材電影創作和研究專家近30人還就當前我國軍事題材電影的創作進行了討論。

著名軍事題材電影導演安瀾說︰“近些年,中國電影人創作出了不少軍事題材電影佳作,但真正能夠在市場上立得住的,只有《戰狼2》《紅海行動》等寥寥幾部。在我看來,主要是創作本身的問題。一部軍事題材電影,如果最基本的服裝、化裝、道具都做不到真實,又怎麼能更進一步地打動觀眾?軍事題材電影創作絕不能應付了事,以不專業的態度進行創作,既不尊重軍事題材電影,也不尊重觀眾。”

隋陽和顏品兩位同志對安瀾導演的觀點深有同感。隋陽指出,“廣大觀眾對軍事題材電影的需求很大、要求很高,但當下真正能讓觀眾‘解渴’的優秀作品,還是比較有限。”隋陽表示,“如果一部作品連基本史實都搞不清楚,我們又怎麼可能要求它的質量達到很高的水平呢?”顏品在發言中談到,自己看過不下百遍《英雄兒女》,每次都會感動落淚。“影片中的一切因素都是電影元素,比如動听的插曲極為打動人心,比如那封信和那張照片清楚地解釋了人物的情感關系。影片不僅正面彰顯了革命英雄主義精神,也細膩表達了父女情、父子情、兄妹情、戰友情,令人感動萬分。”在他看來,《英雄兒女》這樣的軍事題材電影佳作永不會過時,將一直鞭策著中國電影創作者不斷前行。

著名軍事文藝評論家汪守德指出,《英雄兒女》《南征北戰》等數十年前的作品之所以至今仍能感動觀眾,一個重要原因在于影片脫胎自藝術大家巴金的原作。“電影最基本的根基是文學,大作家能夠創造出人文的底蘊、塑造出精彩的人物。”汪守德認為,軍事題材電影創作者要具備將富礦轉化為精品的能力。“如果編劇不深入了解史實、不深刻了解軍人,就只能采取投機取巧的方法,按照套路去搞創作,這絕不是軍事題材電影創作的正途。”

金盾出版社社長張延揚在發言中談到,軍事題材電影要有效傳達正能量,創作者就必須得了解市場的需求、研究主流觀眾的審美趣味。“如今的主流觀眾是20歲左右的年輕人,一部軍事題材電影如果違背主流觀眾的審美需求進行創作,即便口號喊得再響亮也難以打動受眾,即使入耳也難以做到入心、入腦。”

著名軍事題材編劇馬維干認為,隨著我軍執行的任務類型不斷延伸,國產軍事題材電影的表現領域得到了大幅度拓展,電影人也獲得了更廣闊的創作空間。同時,馬維干也指出,“國產軍事題材電影特別需要立得住的人物。我們不該在軍事題材電影發展的過程中丟掉自己的特長,而是要在快速發展中重拾優秀的傳統。”

在討論中,廣大專家一致認為,軍事題材電影是表達愛國主義,塑造國家和民族形象的一個重要載體和形式。這類電影作品中的思想內涵、藝術質量和價值取向等方面的引導作用非常重要,起到了唱響主旋律、傳播正能量、講好中國故事、提升全民族文化自信的重要作用。

輕觸這里,加載下一頁