《中國非遺品牌計劃》正式推出 擴大非遺品牌在國內外的影響力

來源︰南方網責任編輯︰喬夢
2018-08-02 20:54

《中國非遺品牌計劃》正式推出 擴大非遺品牌在國內外的影響力

7月27日,由文化和旅游部非物質文化遺產司支持,廣東省文化廳主辦的2018非遺品牌大會在廣州召開。出席大會的非遺項目保護單位、非遺代表性傳承人、非遺品牌單位,致力于落實《中國傳統工藝振興計劃》相關部署,聯合發起《中國非遺品牌計劃》(以下簡稱《計劃》)。

《計劃》旨在實施中華優秀傳統文化傳承發展工程,以品牌的力量推動我國非物質文化遺產適應時代需求、展現時代風采,努力滿足人民群眾對美好生活、品質生活的新期待。《計劃》倡議培育傳統工藝知名品牌,提升傳統工藝類非物質文化遺產再創造能力,提高設計水平和產品品質,推動傳統工藝在現代生活中得到新的廣泛應用。

在產權保護方面,《計劃》要求在遵守《中華人民共和國非物質文化遺產法》前提下,尊重遺產持有者的創造力,提高知識產權保護意識,加強知識產權保護工作,使非遺相關社區、群體或個人,在非遺保護、傳承和再創造中受益。

《計劃》鼓勵機制創新,通過傳統工藝工作站、品牌實驗室、工坊、相關園區等多種方式,不斷探索新機制新方式,形成非遺保護政府主導、社會參與、多元投入、協同發展的生動局面。

《計劃》還支持開拓多樣化的投融資渠道,鼓勵社會資金投入,增強非遺項目的可持續發展能力,促進良性循環,推動非遺產品升級、行業升級和品牌升級,形成標志性的非遺品牌。

在人才培養方面,《計劃》認為,應采用豐富多樣的手段,培養既尊重傳統、又勇于創新的代表性傳承人和傳承人群,重視青年傳承人的作用,提高非遺傳承實踐能力,推動非遺的保護傳承和不斷再創造。

《計劃》還對創新傳播提出了新的要求,期望立足各自優勢,以非遺為本體,通過不同的媒介形式和傳播手段,盡可能地擴大非遺品牌在國內外的影響力。

輕觸這里,加載下一頁