生態博物館建設的探索與實踐

來源︰人民網作者︰潘守永責任編輯︰喬夢
2018-08-05 19:17

設計︰蔡華偉

在加快推進生態文明建設、建設美麗中國的進程中,打造生態文化城鎮、生態文化社區等,已成為一種新的實踐與思考。在此過程中,新博物館學理論指導下的生態博物館建設,被廣泛運用于中國的傳統村落、歷史街區、工業遺產等保護和利用中,在30余年的探索與實踐中,逐漸走出一條既符合中國實際、又兼容當下與長遠需求的道路。

生態與生計同一

“生態博物館”這一概念,最早由法國人雨果•戴瓦蘭和喬治•亨利•里維埃在1971年國際博物館協會第九屆大會舉辦期間提出。他們將各界普遍關注的生態問題,引入到文化遺產的保護與博物館建設中,把生態和生計看作有機整體,用動態的概念實現對社區的整體性保護,旨在保存前工業社會的生活形態、展示工業遺產的文化樣貌以及維護經濟全球一體化浪潮下民族文化多樣性,保持民族文化的自信心、創造力以及文化“原真性”。

就文化整體性而言,生態博物館強調人類由生物性與文化性兩個部分構成,同時也強調文化遺產是一個過程而非一個簡單結果。因此,建設生態博物館的主旨不僅僅關注“物件”本身,更主要的是呈現一種“文化過程”。這種理念,完全不同于傳統博物館,並對傳統博物館的“專業性”與“職業化”構成挑戰。生態博物館強調與社區相融合,立足于當地居民的自主意識,使其在文化遺產的基礎上創造未來。這較好地實現了將傳統博物館藏品的保護、展示和宣傳等功能,與非物質文化遺產的保護傳承以及社區的當代發展等訴求相互協調,實現了保護與發展的統一並具有極大的開放性。因此,對自然環境、人文環境、物質文化遺產、非物質文化遺產,進行整體保護、原地保護、動態保護以及居民保護,成為當今生態博物館的重要特征。這種生態與人文一體的理念,與當今基于環境議題而引發的各種探討,可以形成有效對話。而傳統博物館也將從生態博物館的實踐中獲得新的啟示。

生態博物館被提出之後,一直受到國際文化遺產和博物館領域關注,迅速向世界各地蔓延。據不完全統計,世界範圍內大約有400余座生態博物館,且在具體形態和管理模式上各不相同。

理論與實踐並進

在中國,生態博物館之理念自上世紀80年代中期通過《中國博物館》雜志的翻譯介紹為國人關注,此後經歷了三個發展階段,逐漸在探索中尋找到一條適合中國的發展之路,並在當下呈現出方興未艾之勢。

1997年,中國政府與挪威政府合作在貴州建立生態博物館,2年多之後建成了以梭戛生態博物館為代表的共4座生態博物館,被視為中國生態博物館的第一代,它們開啟了中國生態博物館的試驗。

2003年廣西學習這種生態博物館模式,在全區範圍內建成10座“民族村寨型”生態博物館,之後生態博物館逐漸擴展到雲南、新疆、內蒙古等地,被視為中國生態博物館的第二代。

輕觸這里,加載下一頁