立秋讀詩|炎炎暑退,一枕新涼一扇風

來源︰人民網作者︰文藝星青年責任編輯︰王春艷
2018-08-08 10:47

【文藝星青年按】伴著清晨輕柔的細雨,北京的“桑拿”天終于進入尾聲,我們迎來了二十四節氣中的第13個節氣——立秋。立秋是秋季的第一個節氣,暑去涼來,一年中秋天開始的日子。立秋後雖然一時暑氣難消,有“秋老虎”的余威,但總的趨勢是天氣逐漸涼爽。

古人把立秋當作夏秋之交的重要時刻,很重視這個節氣。有關立秋的的詩句自是不少。立秋之際,青年君準備了貼心的養生指南,並送上乾隆、白居易、王國維等吟詠立秋的名句,以及魯迅、沈從文、林語堂筆下的“秋日物語”,伴你度過一個文藝的初秋……

涼風至 白露生

立秋,是農歷二十四節氣中的第13個節氣,更是秋天的第一個節氣,標志著孟秋時節的正式開始。立秋一般在每年陽歷的8月7日或8日,這一天太陽達到了黃經135度。立秋標志著秋天開始到來,氣溫開始逐漸下降,谷物成熟,農民迎來豐收的季節。

“秋”就是指暑去涼來。到了立秋,梧桐樹開始落葉,因此有“落葉知秋”的成語。從文字角度來看,“秋”字由禾與火字組成,是禾谷成熟的意思。秋季是天氣由熱轉涼,再由涼轉寒的過渡性季節。

一候,涼風至。西方淒清之風曰涼風。溫變而涼氣始肅也。《周語》曰火見而清風戒寒是也。

二候,白露降。大雨之後,清涼風來,而天氣下降茫茫而白者,尚未凝珠,故曰白露降,示秋金之白色也。

三候,寒蟬鳴。寒蟬,《爾雅》曰寒蟬,小而青紫者;馬氏曰物生于暑者,其聲變之矣。

輕觸這里,加載下一頁