民族文化讓“城市名片”亮了

來源︰中青在線作者︰吳曉東責任編輯︰王春艷
2018-08-08 11:21

近日,來自青海省玉樹市的200多名演職人員來到北京,參加央視大型城市文化旅游品牌競演節目《魅力中國城》第二季城市競演,也把一場兼容山水自然風光與厚重康巴文化的“饕餮盛宴”帶到了大家面前。

濃郁的民族風情,是這個舞台時常帶給觀眾的驚喜。2017年,《魅力中國城》第一季評選中,貴州黔東南苗族侗族自治州和四川涼山彝族自治州在30多個城市中脫穎而出,被評為2017年度“最受觀眾喜愛的魅力城市”。帶著神秘色彩的原生態民族文化集體走出大山,為它們各自的城市贏得無數人氣。而在第二季競演里,民族文化依舊是難得的“吸票神器”,它們不僅是一個民族的驕傲,更是一個城市的亮點。

酥油茶、蟲草芫根湯、犛牛排、藏式麻花……玉樹此次參加競演的18道菜品,用的都是最具特色的當地食材,在純手工餐具的映襯下,原汁原味地展現了玉樹的藏餐文化和禮儀。而服飾絢爛的舞蹈演員們展示的打牆舞、熱巴舞、出征舞、伊舞,更是憑借高原民族特有的質樸和粗曠,調動起全場的氣氛。

國家級非物質文化遺產項目伊舞的傳承人、今年72歲的扎西昂江現場領跳伊舞,作為玉樹草原上的舞王,他曾經帶全村人上了2014年的春節聯歡晚會;和80歲的康巴老人土求牽手講述新玉樹的涅--重生,8歲的“餅干寶寶”才仁永吉眼楮里閃著淚光,8年前她被從地震廢墟里救起,小手里緊緊攥著救援者遞給她的餅干,從那一刻起,她就和這個城市的命運不可分割;藏族小朋友們演唱的藏語童謠,表達著居住在三江源的藏族同胞對太陽的敬意。

“我是土生土長的玉樹人,小時候在山上放牧的時候特別冷,我們希望有太陽一直照著。下雨的時候,看不到太陽孩子們就唱這首歌。”為了給玉樹助威,扎西多杰難得走出三江源自然保護區,這位曾被授予CCTV年度經濟人物社會公益獎的環保衛士,數十年來在三江源頭守護“中華水塔”。而三江水源的“守護人”,已經不僅是他個人更是這個城市的使命。

玉樹人世代守護的,還有2006年被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄的藏族英雄史詩《格薩爾》。在玉樹城市競演中,玉樹說唱藝人吟唱的《格薩爾》片段,表現了藏族的英雄出征凱旋,全民歡慶的過程。在玉樹,《格薩爾》家喻戶曉,藏族人民千百年來口耳相傳至今,而其中最引人注目的一個亮點,是玉樹地區有眾多的《格薩爾》說唱藝人活躍在農牧民群眾中,這部古老的史詩就這樣一代代被他們活態地傳承著。

“唱山歌咧……”廣西崇左籍的台灣藝人趙傳千里迢迢趕來為家鄉助陣。黑色壯族服裝,配上壯錦花紋,來自崇左“美女村”天琴傳承中心的表演者清亮悠揚的琴聲傳遍全場。有著上千年歷史的天琴,是壯族獨有的一種彈撥樂器。早在數年前,天琴就已作為非物質文化遺產走出了國門,在世界各地展示壯族藝術的魅力。

在崇左,壯族人口比例很高。壯族是一個能歌善舞的民族,“能說話就會唱歌,能走路就會跳舞”,而讓崇左人最自豪的是充滿智慧的壯族先民留給子孫後代的寶貴財富——花山岩畫,它是崇左當之無愧的“城市名片”。

清一色褚紅色服裝配以紅色彩繪、大氣磅礡的背景配樂、威亞蛙人造型……以花山岩畫圖案為原型精心編排的舞蹈,充分展示了崇左燦爛的文化和特有的民俗風情,一上場就引爆全場。

作為中國第一個岩畫類的世界文化遺產,花山岩畫綿延數百公里,從春秋戰國畫到東漢,前後長達700多年里,在臨江幾十米的峭壁上,壯族先祖駱越人留下了一組組生動的人形、動物、器物,或狩獵、或祈禱、或祭祀,集中反映了駱越人豐富的生活場景。

“最大的一幅岩畫,寬172米,高50米,最低的一個岩畫點離江面30米,最高的一個岩畫點離江面90米,相當于30層樓的高度,這個8000多平方米的岩畫,包括了1951個圖像,有各種各樣的形態和布局。”身穿民族特色服裝的廣西崇左市市委書記劉有明,在崇左已經工作了8年多,他說自己每次去看岩畫,都是帶著朝聖的心情去的。

在科學技術極不發達的情況下,壯族先民是怎麼畫上去的?這些畫所用的顏料是什麼,為什麼被暴曬了2000多年不脫色?花山岩畫如同一本“無字天書”,給後人留下了太多未解之謎。

在《魅力中國城》的舞台上,黑龍江黑河描摹出了一張華韻洋溢、歐風飛揚的“城市名片”。從鄂倫春民族鄉非遺項目摩蘇昆說唱,到黑龍江流域各民族幸福和諧的生活,再由俄羅斯小朋友邀請黑河小朋友觀看俄羅斯傳統民間舞蹈,絢麗的中俄風情秀“黑河等你來”彰顯出黑河的文化自信。

輕觸這里,加載下一頁