放大“文化+”對中國經濟的助推作用

來源︰光明網-《光明日報》作者︰張玉玲責任編輯︰王春艷
2018-08-08 11:20

放大“文化+”對中國經濟的助推作用

——2018年上半年文化產業數據評析

國家統計局數據顯示,據對全國規模以上文化及相關產業5.9萬家企業調查,2018年上半年,上述企業實現營業收入42227億元,比上年同期增長9.9%,繼續保持較快增長,高于上半年國內生產總值6.8%的增速。近期,國內外市場出現了一些新情況、新變化,特別是貿易保護主義加劇,國際商品市場、金融市場波動加大,不確定性顯著增強。“難則思變”,越是在困難時刻,越需要尋找新的動能、新的思路。重新認識文化產業在穩就業、穩預期、促消費等方面發揮作用,進一步做大做強文化產業,激活文化創造力,發揮出“文化+”對中國經濟的推動作用。

2018湯顯祖國際戲劇交流月將于9月28日—10月底在江西省撫州市舉辦,圖為2017年交流月演出現場。 陳強攝/光明圖片

1.為經濟轉型 提供新動能

還是那片“茶山竹海”,因為有了文化創意,身價倍增。四川省成都市蒲江縣甘溪鎮明月村依托“茶山竹海明月窯”等特色資源,推出茶園采摘、竹林挖筍、自然教育、制陶和草木染體驗、美食品鑒等文創項目,開發了明月茶、明月果、明月筍、明月陶等系列“明月造”旅游商品,產品附加值顯著提升。2000余畝有機茶葉基地和7000余畝雷竹園區,既構成了良好的特色景觀,又成為村民的收入來源。2017年全村共接待游客18萬人次,文創及鄉村旅游總收入超9000萬元。

創意設計產生的靈感和價值,也在改變制造業。曾誕生新中國第一台手扶拖拉機,誕生武漢第一根火柴、第一塊肥皂、第一滴自來水、第一度電等多個“第一”的武漢市口區,通過引進頂尖工業設計項目,撬動上下游產業鏈,打造工業服務業集聚區,讓老工業基地獲得新生。

8月5日,孩子在雲南新華書店昆明書城兒童館享受書香假日。光明圖片/視覺中國

從老工業基地復興到資源型城市轉型,從歷史文化名城的發展到互聯網文化新業態,文化創意融合到各個行業,增加產品附加值、激發文化消費,成為國民經濟新的增長點。今年上半年,全國創意設計服務營業收入5143億元,同比增長15.1%。

當前,中國經濟發展面臨巨大的資源和環境壓力,文化產業的最大特點是資源消耗低、環境污染小,是典型的低碳經濟、綠色經濟,是要重點培育的新動能和經濟增長點。過去五年,文化產業年均增長13%,接近GDP增速的兩倍,文化產業在推動經濟結構轉型升級中貢獻巨大。

“但還應看到,無論規模還是質量,我國文化產業發展和一些國家相比還有很大差距。目前我國文化產業增加值佔GDP的比重只有4.29%,而美國為25%、日本為20%,歐洲平均在10%至15%,韓國高于15%。”中國人民大學文化創意研究所所長金元浦認為,我國文化產業有巨大發展空間,需要支持和培育。比如,一些城市文化資源豐富,但還處于低水平開發、低層次創意階段,要把故事講好,提高關注度和影響力,放大文化價值,實現從資源優勢向產業優勢的轉變,為經濟轉型升級提供新動能。

2.為服務消費提供文化內容

桂林不光有揚名天下的山水,更有很深的人文底蘊,近日第六個“千古情”在桂林山水畫卷中展開,《桂林傳說》《大地飛歌》《千古靈渠》《灕江戀歌》《尋找劉三姐》五幕演出向游客展示著桂林的歷史、文化和風情。1小時的演出中,300位演員、360度全景演出、上萬套舞台機械與觀眾全方位互動,用聲光電氣械的特技、上天入地的空間創意,打破藝術類型的界限,撼動觀眾的視覺和听覺神經,豐富了旅游的文化內容。

我國旅游消費市場持續活躍,特別是鄉村旅游亮點紛呈。雙休日和長假期間,城市游客選擇去鄉村感受民俗文化,吃農家菜、住民宿、逛廟會成為備受歡迎的假日體驗。各地從區域全局出發,統一規劃、整合資源,提升旅游產品供給質量,推動產品結構不斷優化,更好地滿足了游客個性化的旅游需求。今年上半年,我國國內旅游達28.26億人次,同比增長11.4%,國內旅游收入2.45萬億元,同比增長12.5%。

讀者在江蘇揚州鐘書閣書店選購圖書。 光明圖片/視覺中國

消費既是生產的最終目的和動力,也是人民對美好生活需要的直接體現。今年上半年,我國消費運行平穩,消費結構持續優化,最終消費對經濟增長的貢獻率達78.5%,比上年同期提高了14.2個百分點,消費成為經濟增長的主要拉動力。這其中,服務消費佔居民消費支出的比重超過40%,成為消費的“半壁江山”。

“當前我國居民消費整體已呈現出從注重量的滿足向追求質的提升、從有形物質產品轉向更多服務消費、從模仿型排浪式的消費向個性化多樣化消費轉變的趨勢特征,要推進服務消費持續提質擴容。”國家發改委綜合司巡視員劉宇南認為,要引導消費新業態新模式有序發展,積極培育網絡消費、定制消費、體驗消費、智能消費、時尚消費、文化消費等消費新熱點,鼓勵與消費者體驗、個性化設計、柔性制造等相關產業加快發展。

“文化消費不僅有助于我國總消費水平提升,還能顯著改善消費結構,提高旅游、體育、養老、家政服務的品質,促進文化資本的積累和人力資本溢出,成為促進經濟增長的新源泉。”在北京大學文化產業研究院副院長向勇看來,文化消費與文化產業發展和經濟增長具有雙向因果關系,一方面擴大文化消費有助于文化產業成長和經濟增長,另一方面文化發展和經濟增長又會促進文化消費的擴大提升。

“今年上半年,文化方面呈現出投資消費兩旺的局面。”國家發改委社會司司長歐曉理介紹,全國文化產業固定資產投資同比增長17.5%。全國電影票房總計320億元,同比增長17.8%,其中國產電影票房189.65億元,佔全國總票房的近60%。內容創作生產營業收入8820億元,增長11.9%;文化傳播渠道營業收入4501億元,增長10.0%。

值得一提的是,“文化+互聯網”正改變文化的生產和消費方式,網絡文化消費持續擴大,在網上直播互動、打游戲、看電影、听音樂成為主流;在文學、視頻、音樂、動漫等文化產品的生產中,自媒體成為創作“主力軍”,重視IP營銷,利用大數據對用戶畫像,開拓粉絲經濟,讓互聯網文化消費更精準便捷。尤其信息流量費的降低,更為互聯網文化消費營造了良好的市場氛圍。

3.為促進就業提供“蓄水池”

經過近十年的發展,國內最大二次元文化集散地B站(嗶哩嗶哩)為年輕人提供了一個海量的文化娛樂平台,今年上半年在美國成功上市,融資4.3億美元。內容多了,難免良莠不齊。近日,國家多部門對B站進行檢查和約談,並做出處罰和整改的要求。B站立即對內容進行全面整改,成立“風紀委員會”,已累計招募3.6萬人,對內容進行審核把關。

上半年,我國新聞信息服務營業收入3744億元,同比增長29.4%,迅速成長的動漫、影視後期制作、演藝、出版是勞動密集型產業,也是創業創新較多的領域,不需要辦公室,只需要電腦和人腦,不需要原料和能耗,只需要創意和創新,大量草根的創客和創業者應運而生,成為穩定就業的“蓄水池”。比如,湖南省長沙市在推動傳統文化產業轉型的同時,促進新興文化產業加快崛起,帶動手機動漫、電視動畫、電子游戲等新型文化業態快速成長,長沙市移動互聯網總產值達300億元,從業人員超過4萬人。

2017年,中國在線娛樂消費市場規模達到484億元,其中95後的“Z世代”用戶消費額佔在線娛樂產業近55%的消費份額。據估計,今年,在線娛樂消費產業的市場規模將會翻番,“Z世代”年輕人的消費額佔比將從55%提高到62%。這些新生代的網絡原住民既是互聯網文化消費者,更是互聯網文化的創造者,將帶動更多的就業,創造更多的機會。豐富、優質的精神文化產品能起到“以文化人”的獨特作用,能影響年輕人的精神、塑造年輕人的靈魂。

“文化產業還具有較強的公共產品和準公共產品屬性,對貧困地區的基本公共文化服務和特色產業發展起到扶志、扶智、扶業的作用,形成新的經濟增長點。”中國傳媒大學協同創新中心教授齊勇峰如是說。

鄉村旅游融合產業鏈長、帶動力強的優勢和特點,旅游扶貧的“造血”功能逐步凸顯,景區農家樂為保證菜品的農家特色,有機蔬菜、土雞、食用油等食材都由當地百姓提供,改變了以往村民農產品銷售難的問題,給村民帶來看得見、摸得著的實惠。

隨著鄉村旅游的發展,村民精神面貌煥然一新,轉變了以往的“窮”觀念、“舊”思想,不再等、靠、要,紛紛把鄉村旅游作為增收致富平台,積極到景區務工賺錢,加快脫貧步伐,致富前景十分美好。

此外,非遺,特別是傳統工藝類非遺聯系千家萬戶、遍布城鎮村莊,與人民群眾生產生活密切相關,具有帶動貧困地區群眾就近就業、居家就業的獨特優勢,也是助力精準扶貧的重要抓手。

《光明日報》( 2018年08月08日 15版)

輕觸這里,加載下一頁