2018北京文創大賽觀察︰做文化與產業的“紅娘”

來源︰光明日報作者︰韓業庭 袁晴責任編輯︰王春艷
2018-08-08 15:04

做文化與產業的“紅娘”

——二一八北京文創大賽觀察

光明日報記者 韓業庭 光明網記者 袁晴

日前,在2018北京文創大賽現場,以比賽為媒,文化與產業互相吸引,攜手前行,演繹了一場文化創意產業勃發突進的“產業升級秀”。

讓優秀的創意“飛起來”

文化創意產業是一種以創造力為核心的新興產業。文化創意產業,關鍵在于創意。

如何徹底放飛創業者的想象力?如何讓各種天馬行空的想法變為現實?開展了三年的北京文創大賽目的就是為各種好想法、好點子、好主意綻放光芒提供舞台。

經過層層篩選,464個項目完成了初賽路演環節的比賽。伴隨著激烈的角逐,一批極富文化屬性、同時兼具商業價值的優秀項目在路演中脫穎而出。比如,“文化風”十足的“倉海記”項目,是一個藏地文化體驗連鎖空間,以藏族歷史文化人物倉央嘉措的人性和詩歌為主題背景,以傳播藏地文化為己任,通過線上線下文化傳播、活動體驗等方式,打造最有溫度的藏地文化體驗。

傳統文化創新、綻放文創時代魅力的實例在比賽中可不止一個。古老的結繩技藝如何搭上創意的快車融合現代技法?結繩記項目用自己的行動給出了解決方案。“上古無文字,結繩以記事”,以結繩為載體,結文化為核心。結繩記以傳統結繩文化為支撐,傳承並研發100多種結繩技藝,產品輔以匠心獨具的靈感,運用現代設計理念為消費者提供純手工定制的藝術飾品。這種對傳統文化做創新的優秀項目,凸顯了文化特色和文創產業發展的高水平。

北京市委宣傳部副巡視員、北京市文化創意產業促進中心主任梅松說︰“文創大賽就是要發現更多優秀人才、優質項目,扶上馬再送一程,將入圍項目打造成為具有投資價值、市場空間和產業能力的優質IP,讓一個初創企業,在大賽平台上一步步成長為創業瞪羚。”

為好項目“搭台抬轎”

優秀的項目通過比賽脫穎而出,如何能爭取到這些項目成功落地孵化?為了廣納賢才,讓優秀項目落戶當地,北京各區也都使出了渾身解數。各區不甘示弱,紛紛“開高價”“下血本”,積極打造各自的“梧桐樹”,不引來文創“金鳳凰”誓不罷休。

通州區文促中心表示,通州將主動對接優質服務資源,提升精準化服務水平,針對文創企業所重點關注的政策、法規、金融、財稅等熱點問題,及時把通州區及北京市的相關政策和服務切實送進園區、送進企業。

順義區委區政府高度重視文創產業發展,也對本屆文創大賽順義區分賽場設置了專門的配套大禮包,用于吸引、培育和孵化優秀創業企業落戶順義。順義區委宣傳部副部長李勝建表示,今年起,順義每年將拿出不少于3000萬元的專項資金,聯合第三方機構,形成不低于6000萬元融資服務資金的規模,幫助文創企業解決投資難、融資貴、融資慢等問題。

作為首次自主舉辦文創大賽的懷柔、平谷、密雲三個區,同樣摩拳擦掌,投入這場“人才爭奪戰”。他們力求突出本區域特色,辦出自己獨特的風采,並為優秀的創業者提供獎金、政策、證書等多種形式的獎勵。其中,懷柔區還將為獲獎項目提供“創業大禮包”,給予政策、媒體等方面的幫助,促進項目發展和落地。

此外,本次大賽設立了文創專項投資基金,邀請銀行、投資機構等社會資源強勢加入,搭建“北京文化創意大賽投融資服務平台”。這些使銀行及專業投融資機構能夠以合作的形式加盟大賽,為參賽企業和項目提供專屬金融服務,更標志著大賽創業服務在投融資領域的全面升級。為了充分發揮北京文化創意大賽推動創意、聚合資源、發現項目、留住人才的作用,本屆大賽還為參賽項目提供了完善的系列賽後服務。

“文創大賽是平台,是磁場,是引擎,是紅娘。文化價值和商業價值是文創大賽關注的重點。”梅松說,“希望通過文創大賽,文創產業及從業者都能得到更好的成長機會。”

引領文創產業良性發展

投資平台重要,智力平台同樣重要。為更好地發揮平台作用,本屆文創大賽特別邀請了各高校教授、行業專家、政府部門相關行業的領導作為專家評審團,對參賽項目進行現場點評和輔導,並邀請企業創業導師以及投資專家作為創業導師團,在比賽現場直接對投資需求提問,選拔優秀項目作為備投企業。

本屆文創大賽評審于丹認為,優秀的文創項目首先應該是遵循內在規律的好創意,更重要的是要轉化成服務于生活的產品。文創要借助創新激活文化的潛能,要把創意和產業化規模融合起來,給優秀項目提供孵化和保護的機制,讓其真正能造福生活。

在文創大賽PK現場,優秀的創業項目非常多,如何尋找到清晰的商業模式?豐年資本公共關系及政府關系總監崔錸錸說,這需要創業者十分了解自己所在的行業領域,知道自己的創業項目今後的方向和定位,只有這樣才能解決項目從策劃到落地運營的差距。

作為項目的創業者,需要在不斷提升自身團隊的同時,不斷引進外部的專業人才來補足自身在經營方面的短板。上海夢享文化發展有限公司聯合創始人蔡勵才表示,文創企業要依托國際上最前沿、最先進的發展模式,運用科技和理念來講中國故事,表達中國的文化自信。北京開心麻花娛樂文化傳媒股份有限公司總監宋靜認為,本屆文創大賽的一些項目能夠抓住生活中的一些關注點進行細分,既有亮點也有獨特性,具有較強的競爭力。

業內專家指出,這樣的文化創意大賽對參賽者而言,得獎與否在其次,重要的是能接受媒體、投資人、各個行業專家的審視,行業前輩的意見甚至批評是創業者平時很難接觸到的,而這些“逆耳忠言”對推動創業者走出策劃、走向實踐具有重要意義。

根據《北京市“十三五”時期文化創意產業發展規劃》,到2020年,文化創意產業增加值佔北京市GDP比重將達到15%左右。梅松指出,大賽是優秀文化創意企業和項目展示、脫穎而出的平台,是政府部門、業界專家、投資機構和參賽企業對接交流平台。“我們還將持續為中小企業和創業者提供專場培訓、主題展覽、投融資對接、宣傳展示、經驗分享和互動交流等多種形式的服務。”

輕觸這里,加載下一頁