新創意 大格局 助推京津冀文化協同發展

來源︰中國文化傳媒網作者︰梧 桐責任編輯︰王春艷
2018-08-09 16:35

京津冀協同發展是“十三五”規劃中的國家戰略之一,文化協同是京津冀協同發展的一個重要環節。為深入貫徹習近平總書記關于推進京津冀協同發展的七項具體要求,促進三地文化交流,推動京津冀區域文化一體化進程,北京市文化局、天津市文化廣播影視局、河北省文化廳于2015年簽署了《京津冀演藝領域深化合作協議》,其中一項重要舉措就是由京津冀三地輪流每年舉辦京津冀精品劇目展演,集中展示三地優秀劇目。

2015年,首屆京津冀精品劇目展演在北京舉辦。3年後,2018年京津冀精品劇目展演再次落地首都,于6月11日至7月19日期間陸續推出11家院團的11台劇目23場演出。劇場內好戲連台,人頭攢動,不僅充分展示了近幾年京津冀舞台藝術的豐碩成果,更在文化協同發展層面提供了可供思考和總結的空間。

新創意凝心聚力

隨著2014年京津冀協同發展被提升至國家戰略層面,文化產業以附加值高、融合性強和資源消耗低等特質,被公認為新興產業和綠色產業,成為京津冀三地大力扶持和重點推進的戰略產業。

如此,以戲劇尤其是戲曲為龍頭的京津冀精品劇目展演可謂生逢其時,特別是最近結束的2018年京津冀精品劇目展演,成為京津冀文化協同發展的一個新坐標,其所承載的標志性、示範性和導向性為業界所關注。

所謂標志性,是指它在頂層設計層面上的宏觀理念。這在本次展演的開幕式演出《百花綻放——京津冀戲曲名家名段演唱會》中體現得尤為突出。這台演唱會由北京市文化局主導、京津冀文化部門精心策劃、三地演出院團通力合作,倡導並體現了戲曲領域三位一體的大展示、大交流,更是對京津冀文化領域大融合、大發展的拋磚引玉。整台晚會的策劃理念和編導思維與時代同步,統一並重組了帶有戲劇情境和格調的晚會語匯,精選出谷文月、侯少奎、苗文華、曾昭娟、王蓉蓉、杜鎮杰、王英會、許荷英等14位歷屆戲劇梅花獎獲得者在新編劇目中的華彩段落或傳統劇目中的經典唱腔,在不損傷原版的听覺質感和視覺氣韻的前提下全新呈現,此舉不僅對戲曲晚會在尊重母版的基礎上如何出新出彩做出了有價值的探索,也為京津冀在文化層面積極聯動、攜手創新做出了表率。

所謂示範性,是指它在操作執行層面上的細節把控。以本次展演的劇場選擇為例,長安大戲院和民族宮大劇院在長安街沿線,前者是全國戲曲界的藝術聖殿,後者是近年來京城高品質演出的聚集地之一,這兩個劇場作為本次展演的主會場當屬眾望所歸。值得關注的是,位于北四環外的北京劇院此次成為展演的又一個主會場,不僅讓“北城”的觀眾有機會集中欣賞戲曲精品,也在一定程度上改變了近些年戲曲演出重心向“南城”傾斜的局面。可以說,本次展演的地點選擇對京城戲曲演出的未來布局具有至關重要的意義。據統計,本次展演開幕式上座率超過100%(有臨時加座),其余場次的平均上座率超過75%,這樣的市場反響值得欣慰,也證明了3個主會場選擇的正確性。

所謂導向性,是指其在未來發展層面上的前瞻意識。以展演收尾之日推出的京津冀精品劇目展演藝術面對面暨京津冀三地河北梆子漫談活動為例,京津冀三地的河北梆子院團負責人聚首,北京市河北梆子劇團團長王洪玲、天津市河北梆子劇院院長張浩和河北省河北梆子劇院院長楊連喜在漫談中暢所欲言,進行了廣泛而深入的探討,與戲迷的現場互動更為感人。尤其令人興奮的是,三位院(團)長攜手相約,未來將共同打造由三地藝術家領銜演出的標志性作品。如此以點帶面的學術和行業雙維度導向,使藝術節慶活動與劇種劇團的可持續關聯更加密切、更加健康、更有活力。

輕觸這里,加載下一頁