上善若水,大愛無疆∣我心中的周恩來

來源︰中國軍網作者︰崔東浩責任編輯︰王春艷
2018-08-10 10:49

夜雨在窗外不知疲倦地下著,伴著柔和的燈光,我輕輕翻開《周恩來傳》。讀著讀著,不禁感嘆︰上善若水,若水恩來。

(一)

在南開學校讀書時的周恩來。

“大江歌罷掉頭東,邃密群科濟世窮。面壁十年圖破壁,難酬蹈海亦英雄。”這般氣勢雄渾的詩句是周恩來總理在青年時期所寫下的。在那個風雲激蕩的年代,面對凋敝的祖國,胸懷一顆愛國赤子之心的周恩來立志要為革命奉獻自己的一切。

他像水,像充滿力量與激情的水,最終化為剛強熾熱的雨擊打在中華的廣袤大地,回響不絕。

美國前總統尼克松說過︰“如果沒有毛澤東,中國革命之火可能不會燃燒起來;如果沒有周恩來,中國的革命可能被燒毀,只剩一堆灰燼。”這句話極為中肯地點明了周總理在革命時期以富有魅力的人格和極其出眾的才能為黨做出了極大的貢獻。

黨的六大以後,蔣介石對中國共產黨人進行更為瘋狂的屠殺,上海籠罩在一片白色恐怖之下,革命形勢不容樂觀。就在此時,周恩來臨危受命,擔負起黨中央的保衛與組織協調工作,以水一般的冷靜機智破解了一次又一次危機。國民黨的高壓沒有嚇倒堅韌穿石的水,大叛徒的無恥出賣沒有制服靈活多變的水。最終,毛澤東的星星之火與周恩來的上善若水結合成了雨,潤澤了飽經挫折的革命,為後來革命的光輝前途奠定了基礎。

輕觸這里,加載下一頁