功夫電影︰海外觀眾了解中國的窗口

來源︰光明日報作者︰牛夢笛 陳童責任編輯︰王春艷
2018-08-13 10:34

功夫電影︰海外觀眾了解中國的窗口

光明日報記者 牛夢笛 光明日報通訊員 陳童

作為中國電影走出去的先鋒,功夫電影是中國電影在海外最響亮的一張名片,在海外有影響力的華語明星也多數因其功夫片代表作而聞名。前不久,由電影頻道節目中心、大同市人民政府、成龍國際集團共同主辦的第四屆成龍國際動作電影周在山西大同落下帷幕。在第四屆成龍國際動作電影周研討會上,多位專家對功夫電影的意義和未來進行了討論。

華語電影走出去的先鋒

功夫電影享譽全球始于李小龍,他融合詠春拳和西方拳擊創造的截拳道,在全世界範圍內掀起了功夫熱潮,“功夫”甚至被收進了英語詞匯中而廣為流傳。回顧半個世紀中國電影走出去的歷程,直到今天,功夫片依然是中國電影在海外的一面旗幟。

功夫片是華語電影走出去的先鋒,《文藝報》藝術評論部主任高小立說︰“李小龍的出現改變了西方動作電影以肌肉與器械結合的傳統方式,西方人拍攝的功夫電影的幕後團隊中不乏大量東方武術指導的參與,功夫元素加上特效攝影,使得功夫完美融合進了西方最具影響力的主流大片當中。”在中國社會科學院世界傳媒研究中心秘書長冷 看來,“海外電影始終處于模仿中國功夫片的階段,而且這個階段始終沒有停止過。”功夫片之所以受到海外觀眾的追捧,在于它自始至終都在傳遞中國精神。中國傳媒大學教授梁明說︰“中國的武俠精神、中國功夫,全世界人都知道,見到中國人就是‘功夫’兩個字,這樣深厚的文化底蘊帶來的對于中國人的認同,就是我們‘走出去’的最好基礎。”

李連杰、張藝謀、李安、甄子丹、周星馳等華語電影人都為功夫電影走向世界作出了卓越的貢獻,特別是有京劇底子的成龍進一步將功夫動作進行柔性的表達,又將東方功夫和喜劇結合,獨創了新的功夫電影。在一代代功夫人的努力下,好萊塢也逐漸開始借鑒中國功夫電影里的打斗技巧和橋段,改變了曾經粗拳笨腿的打斗方式。

立足傳統文化擁抱世界

第四屆成龍國際動作電影周評委會主席、香港著名電影人吳思遠表示︰“功夫電影是中國的名片。如果我們中國的動作片不僅能展現動作打斗,還能把中國文化傳承、武德放在電影里面,對中國文化的推廣將發揮極大的作用。”

功夫動作電影是中國電影文化中的一道獨特風景。“全世界被觀眾認可度最高的中國電影類型仍然是功夫動作電影,在國際傳播中這一特性更為明顯,北美電影市場上中國電影票房最高的10部電影中有8部是功夫動作電影。”清華大學教授、中國文藝評論家協會副主席尹鴻說。

然而,功夫電影想要讓更多海外觀眾喜歡,則要立足于中國文化,抓住中國文化的根脈,從而在功夫電影中融入中國文化元素。冷 說︰“要說文化傳承,功夫電影是我們的根脈。功夫電影在懲惡揚善、宣揚正義中就包含了很多價值觀,包括中國古代講究的‘仁義禮智信、忠孝廉恥勇、溫良恭儉讓’在很多功夫電影中也可以看到影子。我們應當更好地將中國傳統文化中的理念融入功夫電影中,從而讓世界感受到中國文化的獨特魅力。”

中國功夫跟儒釋道文化都有內在聯系,高小立說︰“功夫電影具有強大的基因優勢,同時與中國東方道家、儒家、佛教思想水乳交融,體現了東方哲學中的天人合一、道法自然,對世界觀眾有天然的吸引力。比如我們熟知的《臥虎藏龍》,它的成功不是功夫的成功,而是功夫電影背後東方哲學思想體系對于背叛、寬恕和自我犧牲的力量感染了奧斯卡的評委,也打動了觀眾。我想這也是未來功夫電影發展的方向。”

功夫電影不僅是中國的,也是世界的。北京電影學院教授鐘大豐說︰“功夫能夠走向世界,能夠被世界認同,用動作片的獨特方式贏得西方觀眾,是因為武俠當中所包含的文化內涵不僅僅屬于傳統中國,也屬于現代世界,現代世界仍然需要自強自立,愛人、愛世界、愛自然等各種各樣的文化精神。”

呼喚多元中國故事

如果功夫電影要走出去,唯有立足中國文化,立足于當代中國故事才能更好地走出去。中國藝術研究院原副院長賈磊磊認為︰“這些年來,成龍所塑造的銀幕形象和公眾形象,共同構成了夢想成真的中國故事,這個故事的主題既包括努力奮斗、不斷進取的核心內涵,還包括扶危、救助眾生的人道精神。其善于用戲劇化的程式削減暴力的殘酷性,用自己的表演方式影響、改變著世界電影的動作呈現方式。”在影評人胡建禮看來︰“其他的不管是魔幻片還是現實主義題材的電影表現都不太樂觀,很多國內票房非常好的電影到了好萊塢票房都並不理想。”

功夫電影對中國電影走出去的引領作用毋庸置疑,但隨著特效技術的發展、時代的變化、功夫片敘事套路的經典化,功夫電影受到矚目的同時也面臨著發展瓶頸,要讓更多的電影走出去,就要用更加多元和平衡的電影生態為功夫電影的發展提供支持。廣州大學副教授周文萍認為︰“動作電影要把功夫這個元素融合到各種類型的影片中,功夫片會走向泛化,成為一種無所不在的元素。”

其實,功夫電影在當下已有走向衰弱的跡象。高小立分析其原因時表示︰“一方面是目前功夫電影不夠接地氣,如何保持現實主義觀照,更多地和百姓的審美相契合,這是未來功夫電影需要思考的。另一方面,高科技的出現在推動電影工業發展的同時,也會帶來功夫電影同質化的問題,距離成龍電影中的個性化功夫漸行漸遠。”

功夫片在中國電影格局中地位非同一般,但也只是百花齊放的中國電影類型之一,中國文化不是只有功夫,中國電影也不是只有功夫片,功夫片之外的多樣風景也應該被看見。近年來,大制作功夫片之外的中小成本電影也受到越來越多人的關注,多種題材的國產電影在國際上獲獎,成為海外認識中國的新窗口,這些中小成本電影以新鮮的視角和題材講述了更加豐富的中國故事,同時也豐富了中國電影的多樣性。在功夫電影打下的海外市場的基礎上,讓更加多元的電影類型走出去,才能讓華語電影在海外電影市場的生態更加健康,才能讓更多海外觀眾看到動人的中國故事,感受到中國精神與中國力量。

輕觸這里,加載下一頁