搜索

致戍邊班長的一封信

來源︰中國軍網 作者︰李航 發布︰2018-08-20 14:50:45

幻燈片 手機看 分享到

敬愛的張登雲班長︰

從鄭州到烏魯木齊,再從烏魯木齊到新疆庫車,全程3400公里,你乘坐五個多小時飛機抵達了祖國的西北邊疆,從華北平原到西北大漠,懂你的人都清楚,你選擇了崇高的使命與擔當,選擇了離夢想最近的地方。

當你主動申請戍邊的那一刻,沒人比你更清楚未來自己將要面臨什麼,他們只知道你是專業的尖子,你放棄了他們眼中的大城市、好崗位,放棄了改訓轉專業的寶貴名額,你選擇到艱苦的邊遠地區,選擇了到祖國最需要的地方。

依稀記得三年前的八月,我初到國防科大,新訓結束下連的那天是你來接的我,精壯的身板、帥氣的面容、堅毅的眼神、和藹的性格至今記憶猶新。你接過我的行李,背囊上肩、左手拎前運袋、右手拿箱包,一路小跑把物資拿上了五樓,你給我介紹連隊、介紹班級,想把一切你知道的有用的東西分享給我,那一刻我第一次感受到班長帶來的暖意,但是怎麼都沒想到我的大學時光甚至我的軍旅都與你有關。

後來我意識到我是個幸運兒,原來接我下連的登雲班長是全連的全能標兵,你學習成績專業第一、軍事素質專業第一、骨干任職盡心盡力、作風養成無可挑剔,你還是學校銀河特戰隊隊員,大一能和你一個班真的是件可遇不可求的幸事。當時我就以你為目標,決心成為一個像你一樣優秀的人。後來一次難得的機會我被選進特戰隊與你並肩作戰,我們一起集訓的兩個學期成為大學最寶貴的時光。在我心里你是一名優秀的特戰隊員,也是我拼命想要成為的模樣,那段時光讓我真正體會到戰斗的感覺,我們一起嘗盡了比武的硝煙味,我們也留下了不可磨滅的記憶。

班長,還記得我們前一天參加障礙訓練,第二天去參加年度體能普考和運動會,即使精疲力盡也跑完了最後一公里;還記得四米高牆我給你推腳,有一次雨天濕滑你不小心跌落,一屁股坐在我頭上,那感覺如“泰山壓頂”般心驚膽戰,好想我們特戰隊再一起過一次高牆;還記得在野外定向越野訓練,一路摘橘子一路歡聲不斷;還記得我們爬沙坑、過障礙,一身泥沙,練習操舟渾身濕透然後在湖里“武裝泅渡”,在俱樂部練習戰場救護、武器組裝,在操場沖十個四百,在養成路跑武裝負重三大圈;還記得我們經歷比武第一次失利,而第二年卷土重來,我們從新隊員到老隊員,在比武第三天“偵察搜索”為了的高分我們找了最遠的點,跑了最遠的路,最後都精疲力竭,你當時雙腿抽筋,我們彼此攙扶繼續前進,在最後20秒到達了終點,到達終點後你已經雙腿抽搐的無法站立,沒有你永不放棄的堅持,就沒有我們絕地反擊的金牌;還記得我們得到“偵察搜索”金牌時興奮地把劉博的床壓塌,我們拿到金牌獎牌後喜極而泣的時刻;還記得你們畢業分流時我們特戰班緊緊相擁、依依不舍的畫面。太多記憶,難以言表,只在心間,難以忘懷。

“只要自己認定的事就努力去做,哪怕過程很艱難,哪怕很少有人理解,只要自己不後悔就好。”班長這樣說過,你也一直是這樣做的,學弟看在眼里記在心中。你不喜歡說太多話,但是你想表達的一切都會用自己獨特的方式讓我們看到,與你一起的時光,學弟耳濡目染學到了很多,受益匪淺。你雖然是班長,但是你一直像對待兄弟一樣對待我們,如你所說我們都是出生入死的戰友和兄弟,在一起開心就好,其他的不重要。

班長,我們都在不同的地方開始屬于我們的新征程,“我們站立的地方就是中國,到祖國最需要的地方!”相比你而言,我還有太多路要走,我也深感自愧不如,但是我會繼續向你看齊。想說的太多,內心的情感難以言表,也許以後相見甚難,但是我們有共同的目標和使命——守家衛國,我們會繼續肩並肩,大步向前。張登雲班長,邊疆艱苦,保重身體,堅信我們一定還有機會一起戰斗、建功立業,期待有朝一日我們淬火成鋼,共同成為強軍興軍的鋼鐵脊梁。

此致

敬禮

學弟︰李航

2018年8月19日

責任編輯︰于美玉
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!