“擎旗”自有後來人,保家衛國有我在

來源︰中國軍網作者︰李航責任編輯︰于美玉
2018-08-20 15:33

“到海島去,到邊疆區,到祖國最需要的地方去!”一句樸實的分配標語道盡無數從軍報國子女的心。

“八一”建軍節前夕,全國“時代楷模”、開山島民兵哨所所長王繼才在執勤時突發疾病去世,生命定格在58歲,58年的歲月里,他守島衛國32年。32年可謂是他的大半生,32年他與孤獨為伴,不提條件,堅守崗位,甘做“擎旗人”,有他在的一天就有中國國旗在開山島上空高高飄揚的一刻。王繼才的先進事跡再一次撼動無數中華兒女的心,他配得上每個人的贊,因為他守衛的是我們共同的家國。

這讓我不禁想起在陸軍炮兵防空兵學院分配的優秀班長們,他們紛紛主動申請戍邊,到新疆、西藏、海島去保家衛國、建功立業,向自己的夢想邁出了勇敢的一步,接下了新時代“擎旗人”的接力棒。他們很清楚到艱苦地區面臨的是什麼,但是他們依然堅定不移,因為他們更清楚他們想要的是什麼,所以他們無所畏懼、所向披靡,他們是當之無愧的“空疆衛士”。

“擎旗”自有後來人。一個王繼才倒下,會有千千萬萬個“王繼才”站起來。王繼才的妻子繼承丈夫的遺志,繼續堅守海島;王繼才的兒子王志國在南京航空航天大學碩士研究生畢業後,毅然放棄大城市優厚待遇的工作,攜筆從戎,繼承父親的報國志。從黃海前哨到雪域高原、從南沙島礁到北疆大漠,無數人民子弟兵屹立在自己的崗位,在不為人知的平凡崗位抒寫傳奇。“我敬佩王繼才也理解王繼才,他是丈夫、是父親、更是海防民兵,我是女兒、是母親、更是“海霞”傳人”滿身榮譽和傷痕的浙江洞頭先鋒女子民兵連連長陳盈盈在看了王繼才先進事跡後說道。

當下無論是哪個地方,只要是中國便不乏“擎旗人”。軍校畢業學員越來越多的戍邊申請;普通崗位越來越多的無私奉獻感人事跡;青年一代越來越高的創造熱情;各行各業越來越盛行的愛崗敬業;大學生越來越頻繁的邊疆支教……這些都在無形之中助力“擎旗”,正是因為他們,五星紅旗將永遠高高飄揚在華夏大地。

(圖片來源網絡)

中華大地自古至今“擎旗”都有後來人。從“黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。”到“未收天子河湟池,不擬回頭望故鄉。”;從“忍情輕斷思家念,慷慨捧出報國心。”到“一身報國有萬死,雙鬢向人無在青。”無不表現了軍人從軍衛國的志向。而近代軍隊的建立,無不是為了保衛家國,保衛華夏大地。再看現代有羅陽的航天報國,有張超的舍身護機的凌雲壯志,亦有退伍老兵的種種感人之舉和一份份真誠的戍邊申請,都體現了中國是個“擎旗”有傳人的民族,華夏大地的每個時代都是“擎旗”有傳人的時代。

王繼才的先進事跡感動、激勵著每一個人,全體官兵和廣大民眾都積極向王繼才同志學習,爭當“擎旗”傳人。作為未來戰場指戰員,我們軍校學員更應勇當先鋒,甘于為家國奉獻青春,做好新一代“擎旗”傳人,讓社會因為我們新一代青年人、青年軍人,而變得更好。

輕觸這里,加載下一頁